Новости

Верховный суд РФ приговор Развозжаеву признал законным
Верховный суд России не стал рассматривать жалобу на обвинительный приговор осужденному за организацию беспорядков Леониду Развозжаеву. Тем самым срок наказания, назначенный Мосгорсудом, признан законным. Суд отказал в передаче надзорной жалобы Развозжаева в президиум Верховного суда РФ.
 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Мосгорсуд в июле прошлого года приговорил координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к четырем с половиной годам колонии общего режима. Оба были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Их исправление, отмечается в приговоре, может произойти лишь в "изоляции от общества". Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тысяч рублей. "Суд пришел к выводу, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку", - заявил при оглашении приговора судья. Оппозиционеры утверждали, что сотрудники правоохранительных органов провоцировали участников акции. Но судом было установлено, что полицейские не осуществляли провокаций, а действовали в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Как отмечается в приговоре, Развозжаев знал, что против него проводится следственная проверка, и после выхода фильма "Анатомия протеста-2" уехал на территорию Украины, "использовав чужой паспорт". Кроме того, в приговоре утверждается, что позже он вернулся в Россию и написал явку с повинной.

Напомним, что шествие и митинг в мае 2012 года были согласованы с властями, однако переросли в беспорядки и столкновение с полицией. Было задержано около 400 демонстрантов. После акции было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и статье 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". К ответственности были привлечены 33 человека. Большинство из тех, кто был осужден, уже на свободе. Кого-то отпустили условно-досрочно, кто-то был освобожден по амнистии.