Новости

09.02.2016 21:07
Рубрика: Происшествия

Поклонская потребовала приостановить забой свиней в Крыму

Текст: (Симферополь)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская потребовала от Госкомитета ветеринарии РК и Управления Россельхознадзора по КФО приостановить уничтожение поголовья свиней в селе Ароматное Белогорского района из-за подозрений на африканскую чуму.

В ГК по ветеринарии направлено письмо с просьбой провести повторное исследование на АЧС в подворьях села Ароматное. Такое решение принято в связи с многочисленными жалобами граждан и из-за выявленных противоречий в данных лабораторных исследований на наличие генома африканской чумы свиней.

Как считает глава надзорного ведомства, биологические образцы необходимы направить во Всероссийский Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. И лишь если диагноз подтвердится, необходимо продолжить уничтожение животных.

Сегодня же Поклонская обвинила должностных лиц Новоселовского ветеринарного пункта ГБУ РК "Раздольненский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр" в бездействиии, из-за которого в КФХ "Мартинс" возник эпизоотический очаг инфекции АЧС. Прокуратура считает, что местные ветеринары не провели профилактические мероприятия против классической чумы свиней в этом хозяйстве.

Ранее заместитель председателя Совета министров РК Николай Янаки сообщил о проведении дополнительных исследований в подворьях Ароматного для подтверждения генома африканской чумы свиней.

- Ведь уничтожению подлежат не только 24 животных в очаге, на одном подворье, но и более 800 свиней в пятикилометровой первой угрожаемой зоне Белогорского района. Эти действия могут нанести моральный ущерб людям и подвергнуть большой нагрузке бюджет Республики Крым, - заявил Николай Янаки.

В конце минувшей недели в Селе ароматное был зафиксирован падеж трех животных от инфекции в одном из частных подворий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке