Новости

09.02.2016 13:18
Рубрика: Экономика

В Крыму ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Текст: (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым
Фото:

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал распоряжение о введении в Крыму режима чрезвычайной ситуации природного характера в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее распоряжение размещено на портале правительства РК.

- Ввести с 00.00 8 февраля в Республике Крым режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования, вызванной африканской чумой свиней, выявленной на территории Белогорского и Раздольненского районов Республики Крым, - говорится в документе.

Как пояснили "РГ" в Государственном комитете ветеринарии Республики Крым, никаких ограничительный мер для населения этот указ не предусматривает, вместе с тем введение режима ЧС на территории РК позволит увеличить объем финансирования на борьбу с этим опасным заболеванием.

- С учетом того, что выявлены больные животные и в Белогорском районе, соответственно, увеличивается и территория заражения, по классификатору это уровень уже региональный, - отметил глава ведомства Валерий Иванов.

Ранее, после выявления второго очага инфекции в селе Ароматное Белогорского района, Указом главы Крыма вторая карантинная зона АЧС была распространена на всю территорию республики. Реализация свинины и продуктов из свинины на всех рынках запрещена до окончания карантина. Продавать мясо свиней по-прежнему можно в магазинах, где ведется тщательная проверка продукции.

По словам заместителя председателя Совета министров РК Николая Янаки, проведение в Белогорском районе Крыма дополнительных анализов по выявлению генома африканской чумы свиней поспособствует сохранению отрасли свиноводства в регионе. Но в случае, если в результате исследований у животных будет выявлен геном АЧС, и их придется уничтожить, правительство Крыма в полном объеме выплатит компенсации владельцам свиней.

- Мы должны исключить даже малейшую вероятность ошибки, - подчеркнул Николай Янаки. - Ведь уничтожению подлежат не только 24 животных в очаге, на одном подворье, но и более 800 свиней в пятикилометровой первой угрожаемой зоне Белогорского района. Эти действия могут нанести моральный ущерб людям, и подвергнуть большой нагрузке бюджет Республики Крым.

Напомним, в Раздольненском районе, где на территории КФХ "Мартинс" был обнаружен первый очаг АЧС, уничтожены уже более 2000 свиней. А всего планируется - 6000. Фермерам выплатят компенсацию за изъятых животных из расчета 99 рублей за один килограмм живого веса.

Тем временем

В Краснодарском крае, в поселке Ильич, что неподалеку порта Кавказ, установлен и оборудован дезинфекционный барьер. Кубанцы, несколько лет назад пережившие масштабную вспышку АЧС, опасаются проникновения вируса через Тамань. На посту круглосуточно дежурят и ведут досмотр транспорта совместно с сотрудниками роты ДПС специалисты районного управления ветеринарии. Они досматривают грузовой и легковой транспорт, чтобы не допустить ввоз свиней и свинины. Специальными растворами моют колеса всех проезжающих мимо машин. Дезинфекционный барьер будет действовать месяц.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке