Новости

На улицах города появились аппараты с "пьяными" лосьонами
100-граммовый пузырек с 75-процентным содержанием спирта в аппарате можно взять всего за 20 рублей. Фото: Андрей Куликов
100-граммовый пузырек с 75-процентным содержанием спирта в аппарате можно взять всего за 20 рублей. Фото:
Саратовцам предложили новый вид сервиса - круглосуточную продажу "косметических лосьонов" с 75-процентным содержанием спирта. При этом у покупателя никто не спросит, исполнилось ли ему 18 лет, поскольку 100-граммовыми пузырьками торгует автомат.

Один из таких аппаратов находится на стене шиномонтажки на пересечении улиц Дегтярной и Первого Станционного проезда, недалеко от железнодорожного техникума. Бросаешь две десятирублевые монеты, поворачиваешь рукоятку, и в лоток падает пузырек с "косметическим" средством. Мне, например, достался "Боярышниковый цвет", а еще есть "Пшеничный люкс", "Хлебный" и "Ржаной", названия отметают последние сомнения, каким образом потребители будут использовать эту продукцию.

В пузырьке находится жидкость, в состав которой входит "спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья", экстракт боярышника, сорбит и частицы наносеребра. На этикетках указано, что она предназначена для наружного применения. Лосьоном надо протирать лицо. Произвели его в Минводах на проспекте Карла Маркса.

Новый вид сервиса уже приобрел популярность у местных жителей. Пока я фотографировал автомат, к нему подошли двое молодых людей, правда, при мне покупать косметический лосьон не решились. Работники шиномонтажки, на стене которой появился аппарат, рассказали, что повесили его несколько дней назад. Примечательно, что владельцы этого бизнеса и не думают скрываться - на аппарате указано название ИП, зарегистрированного в Москве, ИНН и ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).

По телефону, указанному на автомате, общественники связались с представителем владельца. Как заявил собеседник, стоимость аппарата составляет 30 тысяч рублей, но продаются они партией из пяти-шести штук, никакой разрешающей документации на установку якобы не требуется - достаточно договора с собственником.

- Мы подготовим обращение в полицию и УВД, если это дело не остановить, такими аппаратами будет увешен весь город, - говорит член Общественной палаты Саратовской области, руководитель региональной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова.

Впрочем, если на пузырьках написано "для наружного применения", скорее всего, сделать будет ничего нельзя, поскольку такая жидкость не регулируется нормативно-правовой базой об обороте спиртосодержащей пищевой продукции.

Последние новости