Новости

09.02.2016 17:33
Рубрика: Власть

Оценка по достоинству

В Пермском крае создана уникальная система мониторинга межнациональных отношений
Глава ФАДН Игорь Баринов (в центре): Пермское суворовское училище - альма-матер для ребят разных национальностей со всех концов нашей страны. Фото: пресс-служба губернатора Пермского края.
Глава ФАДН Игорь Баринов (в центре): Пермское суворовское училище - альма-матер для ребят разных национальностей со всех концов нашей страны. Фото:
Пермский край с рабочим визитом посетил Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН). Он принял участие в заседании координационного совета по национальным вопросам при губернаторе Викторе Басаргине.

Между тем, в Прикамье уже создана и эффективно работает система отслеживания межнациональной напряженности и раннего предупреждения конфликтов на национальной почве. При этом, в частности, происходит оценка общественных настроений в этой сфере в социальных сетях, на различных форумах и на других интернет-площадках. За два часа можно провести мониторинг высказываний двух миллионов пользователей.

- Одной работой в виртуальном пространстве деятельность не ограничивается, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Она продолжается и в реальном режиме. Идет работа с населением, с лидерами общественных организаций, национальных движений, различных конфессий.

Глава ФАДН высоко оценил эти практики.

- Созданная в крае система мониторинга межнациональных отношений уникальна, - считает Баринов. - В таком виде ее сейчас нет ни в одном регионе. Пермский край сегодня передовая территория в этой сфере, и полученный опыт федеральное агентство будет рекомендовать другим регионам.

Один из результатов - более 83 процентов жителей Прикамья положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе.

- За последние годы положение в этой сфере значительно улучшилось, - отметил Халил Фарвазетдинов, председатель совета национально-культурной автономии татар Пермского края. - Лидеры, руководители различных общин сплотились, налажено тесное общение. Проблем в области межнациональных отношений из-за этого стало гораздо меньше.

С ним согласна и председатель пермского общества российских немцев "Видергебурт" Татьяна Кондакова.

- Сейчас основные усилия всех этнических организаций направлены не только на развитие своего этноса, - говорит она. - Больше стало работы при организации совместных мероприятий, различных проектах. Это происходит как в Перми, так и по всему краю.

Во время заседания совета Игорь Баринов сообщил, что сегодня разрабатывается государственная программа в области национальных отношений. И при этом обязательно будет использован опыт Пермского края. Основным направлением реализации программы станет работа с молодежью, что начнется с детских садов и школ. Это необходимо, чтобы с детства граждане России осознавали, что все они живут в одной стране.

Все диаспоры региона откликнулись и будут участвовать в формировании новой госпрограммы.

- Тема межнациональных отношений - это тема национальной безопасности страны. В большинстве субъектов данная работа строится стихийно. Региональные программы, которые призваны осуществлять государственную национальную политику, очень слабы, - отметил Баринов. - Пермский край один из немногих, где эта работа построена системно. И социологические исследования подтверждают, что абсолютное большинство жителей Пермского края чувствует себя комфортно и не видит угроз с этно-конфессиональной точки зрения.

Подводя итоги координационного совета, губернатор Басаргин резюмировал, что все диаспоры региона откликнулись на призыв принять участие в формировании новой государственной программы в сфере национальной политики. А разработки пермских экспертов будут изучены в ФАДН. Но самое главное, чтобы в эту деятельность были активно вовлечены муниципалитеты. Надо исходить из того, что именно они играют очень важную роль в сохранении межнационального мира.

Помимо участия в координационном совете, глава ФАДН посетил Пермское Суворовское военное училище Минобороны РФ, открывшееся в прошлом году в поселке Звездном. Оно уникально тем, что здесь готовят специалистов в области высоких технологий, оборонно-промышленного комплекса и наукоемкого производства.

Для юных суворовцев созданы условия для хорошей учебы, здорового отдыха и занятий спортом. В училище комфортабельные жилые помещения, просторные светлые аудитории, обеспеченные необходимыми учебными пособиями и материалами.

Отличительной особенностью Пермского училища является углубленное изучение математики, физики, информатики и ряда других естественнонаучных дисциплин. Научно-технический статус учебного заведения предусматривает проведение занятий, конференций и мастер-классов в области высоких технологий, информационной безопасности и робототехники, а также организацию исследовательской и проектной деятельности. Здесь имеются физическая, химическая лаборатории со всем оборудованием. Занятия с суворовцами проводят опытные педагоги. В жилом корпусе устроены спортивные уголки, комнаты досуга, даже есть своя чайная.

- Пермское суворовское училище это своеобразная альма-матер, где собираются ребята со всех концов нашей страны и разных национальностей, - считает Игорь Баринов. - Я сам окончил военное училище, мои однокурсники также были со всей страны и контакт между собой мы поддерживаем до сих пор. Те мальчики, что учатся сегодня здесь, запомнят друг друга на всю жизнь. Это будут те люди, на которых мы будем строить не только наши Вооруженные силы, но и межнациональное согласие в стране.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке