Новости

Расточительные чиновники из своего кармана возместили ущерб от госзакупки
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Пензенские чиновники попали в щекотливую ситуацию из-за собственной расточительности. Для нужд администрации Сердобского района они закупили бензин Аи-92 по цене 40 рублей за литр. При этом на местных заправках он стоит 34 рубля. Однако в администрации этот факт никого не смутил. Муниципальный заказ был размещен в открытом доступе, и вскоре нашелся поставщик из соседней Мордовии - прямо скажем, не самый близкий сосед Сердобского района, граничащего с Саратовской областью.

Неизвестно, как долго бензин поставлялся бы в объезд с надбавкой, если бы этот факт не получил огласку. По результатам проверки областной контрольно-счетной палаты выяснилось, что в разных муниципалитетах цена за литр бензина при закупке колеблется от 30 до 40 рублей.

Как сообщили "РГ" в администрации Сердобского района, глава Александр Бедикин и четверо его подчиненных добровольно возместили ущерб, причиненный бюджету закупкой, которую они провели. Известно, что средства были внесены в казну как добровольные пожертвования, сумма составила около 25 тысяч рублей. Административных мер взыскания к виновным не последовало. Кроме этого был найден новый поставщик, который согласился поставлять горючее по цене 34 рубля за литр.

Это далеко не единственная расточительная закупка, на которую обратили внимание в регионе. В центре другого разбирательства оказались продукты питания, поставляемые для школьных столовых. Цена картофеля, к примеру, разнится от 12 до 40 рублей, а мяса - от 120 до 350 рублей.

Общественникам же показалась расточительной закупка для нужд управления делами губернатора и правительства Пензенской области, которое решило приобрести набор бокалов для виски "Охота" за 15 тысяч рублей. Комментариев по этому поводу нет. Охота за расточительными закупками продолжается.

Между тем

Число брянских чиновников будет зависеть от численности населения того или иного района - такова суть управленческой реформы, к которой приступило областное правительство.

Теперь все районы области разделены на шесть групп, а городские округа - на четыре. Оплата труда чиновников стала зависеть от численности населения. Для каждой группы установили свое число служащих и выборных должностных лиц. Это позволит устранить перекосы, которые образовались в предыдущие годы. Например, в пригородном Брянском районе, где проживают более 57 тысяч человек, было 105 чиновников, а в Дятьковском, где больше 61 тысячи человек, - всего 79. В Стародубе, где 18 688 горожан, пока 21 служащий, а в городе Сельцо с его 16 957 жителями - 29. Эти перекосы образовались не вследствие каких-то норм. Все гораздо проще. Тот районный начальник, который был в ладах с областной властью, просто получал дополнительное число сотрудников и финансирование. В итоге год за годом диспропорции росли. Теперь же их исправили, применив жесткие нормативы. В Брянском и Дятьковском районах, например, будет по 75 чиновников, а в Сельцо и Стародубе - по 23. Тоесть число представителей власти в сопоставимых по численности населения районах и городах уравняли. Областное правительство предусмотрело корректирующие коэффициенты. Это позволит в зависимости от критериев изменить количество служащих.

Как сообщили "РГ" в областном правительстве, реформа "земств" сократит расходы на их содержание более чем на сто миллионов рублей. Кроме того, число чиновников снизится на 566 человек.

Последние новости