Новости

09.02.2016 12:00
Рубрика: Экономика

Запутались в проводах

Прокуратура оспорила размер сбытовой надбавки для гарантирующего поставщика электроэнергии
Разобраться в сегодняшнем тарифообразовании без проведения экспертиз оказалось невозможно. Фото: Depositphotos.com
Разобраться в сегодняшнем тарифообразовании без проведения экспертиз оказалось невозможно. Фото:
Следственное управление СК РФ по Нижегородской области начало доследственную проверку по материалам прокуратуры, которая оспаривает в суде приложение к решению региональной службы по тарифам (РСТ) об установлении сбытовой надбавки для компании "ТНС энерго Нижний Новгород", являющейся гарантирующим поставщиком электроэнергии. Надзорный орган считает, что размер надбавки необоснованно завышен, поэтому действиям сотрудников РСТ необходимо дать "процессуальную оценку".

Подробности проводимой проверки в региональном следственном управлении не оглашают, как и сроки ее окончания. Размер сбытовой надбавки для "ТНС энерго" (до 30 июня 2015 года - "Нижегородская сбытовая компания") был установлен в конце 2014 года, а оспорила его прокуратура прошлым летом, однако известно об этом стало только на днях. Спор просочился в публичную плоскость после того, как выяснилось, что у мэрии Нижнего Новгорода не хватает средств на оплату электроэнергии, необходимой для работы общественного транспорта, 28 декабря даже было частично остановлено движение трамваев и троллейбусов ("Экономика Поволжья" писала об этой ситуации в номерах от 12 и 26 января текущего года). На конец января задолженность МП "Нижегородэлектротранс" за электроэнергию составляла 111,8 миллиона рублей, задолженность МП "Нижегородское метро" - 85,9 миллиона.

Не исключено, что если бы тариф был другим (справедливость чего еще только предстоит доказать в суде), то и транспортного кризиса, возможно, удалось бы избежать. По мнению прокуратуры, РСТ учла в составе необходимой валовой выручки энергетической компании часть затрат без оценки экономической обоснованности. Речь идет о таких статьях расходов, как проценты по обслуживанию кредитов, резерв по сомнительным долгам, исполнение неких решений арбитражного суда в отношении компании, биллинг, съем показаний приборов учета потребленной электроэнергии и проверка соблюдения гражданами условий заключенных договоров, оплата услуг сторонних организаций (связь, вневедомственная охрана, юридические, аудиторские и консультационные услуги). В общей сложности весь этот далеко не полный список потянул на 2,3 миллиарда рублей.

При этом речь о возвращении денег потребителям в случае, если суд поддержит позицию прокуратуры, пока не идет. На соответствующий вопрос корреспондента "РГ" в надзорном органе ответили, что тогда РСТ "при установлении сбытовой надбавки ПАО "ТНС энерго Нижний Новгород" на следующие периоды регулирования из состава необходимой валовой выручки будут исключены экономически необоснованные расходы общества, учтенные в предыдущих периодах регулирования".

В любом случае вопрос этот далеко не праздный и касается большого числа потребителей. "ТНС энерго Нижний Новгород" контролирует 59,16 процента рынка сбыта электроэнергии в регионе, обслуживает по договорам более 32 тысяч юридических лиц, из которых свыше 4,6 тысячи договоров заключены с потребителями, финансируемыми из бюджетов различных уровней, и более 1,3 миллиона лицевых счетов физических лиц.

Исполняющий обязанности руководителя РСТ Нижегородской области Алексей Семенников заявил "РГ", что тариф для "Нижегородской сбытовой компании" с января по май 2015 года был неоднократно обоснован перед Федеральной службой по тарифам и регулятор не нашел оснований для отмены или пересмотра величины сбытовой надбавки.

С требованиями областной прокуратуры о необоснованных затратах сбытовой компании в РСТ не согласны и считают, что заявитель "неверно трактует действующее законодательство". По словам Алексея Семенникова, в судебном споре об обоснованности затрат пришлось привлекать "экспертов высшего уровня" из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ, так как заключение первой экспертизы не устроило суд своей неполнотой, неясностью и противоречивыми выводами.

- Юристы РСТ просили признать первую экспертизу недопустимым доказательством, и суд согласился с нами. Заключение повторной экспертизы из РАНХиГС, насколько я знаю, готово и на днях поступило в суд. Мы с ним пока не ознакомлены. Думаю, что спор в областном суде завершится в ближайший месяц-полтора. Мы готовы отстаивать свою правоту во всех судебных инстанциях, - отметил Алексей Семенников.

Как добавили в РСТ, по размеру сбытовых надбавок для населения регион находится на пятом месте в ПФО (надбавка составляет 0,36 рубля на киловатт-час). Выше надбавки в Марий Эл (0,63), Оренбургской области (0,48), Пермском крае (0,42) и в Ульяновской области (0,38). В РФ Нижегородская область занимает 12-е место наряду с Ивановской и Тверской областями. Самая большая надбавка по стране - в Ярославской области (0,64 рубля на киловатт-час).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке