Новости

Новый законопроект предлагает срок для наркоманов
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото:
Законодательное собрание Кировской области внесло в Госдуму РФ законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное употребление наркотических веществ.

Авторы законопроекта хотят дополнить Уголовный кодекс новой статьей 228.3. Она будет вводить уголовное наказание за "неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ". По инициативе кировских депутатов наказанием будут исправительные работы до одного года, обязательные работы на срок до 280 часов или штраф до 20 000 рублей.

Авторы проекта под словами "неоднократное употребление" подразумевают случаи, когда гражданина уже наказывали за потребление отравы, но он выводов не сделал и совершил повторное точно такое же правонарушение в течение 180 дней.

Напомним, что сейчас КоАП наказывает за неоднократное употребление наркотиков штрафом до 5000 рублей или арестом на срок до 15 суток. По мнению региональных депутатов, нынешнее мягкое наказание надо ужесточать и это напугает пусть не всех, но хотя бы некоторых.

"По данным ФСКН России, по административным правонарушениям, выявленным органами наркоконтроля в целом по РФ, число лиц, на которых судом возложена данная обязанность, в 2014 году составило 9637 (первое полугодие 2015 года - 14 081). Значительное число лиц от исполнения данной обязанности уклонялись", - сказано в пояснительной записке.

Но если наказание будет не административное, а уголовное, наркоманы могут даже пожелать вылечиться, чтобы не сесть, уверены депутаты.

"Кроме того, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и государственную службу), также будут служить сдерживающим фактором", - заключается в сопроводительных документах.

Но с таким ужесточающим подходом согласны не все. Против этого законопроекта выступило правительство РФ.

"Введение уголовного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ не согласуется с определениями Всемирной организации здравоохранения", - сказано в официальном отзыве правительства.

Кстати, там же подчеркивается, что в соответствии с определениями ВОЗ наркомания считается психическим заболеванием, а лицо, потребляющее наркотические средства, больным наркоманией.

С правительством солидарен и Верховный суд РФ. Он также подготовил отрицательный отзыв на такую инициативу.

Очень может быть, что с такими отзывами подобный законопроект никогда не превратится в закон. Но надо сказать, что предложения в том или ином варианте ужесточить наказание за употребление наркотиков периодически появляются. Привлечение молодежи и подростков к употреблению отравы продолжает оставаться серьезной государственной проблемой. И хотя страна тратит на борьбу с наркоманией огромные силы и средства, а в сводках постоянно мелькают задержанные тонны и килограммы самых разнообразных наркотиков, число наркоманов все равно остается запредельным.

И вчерашняя инициатива кировских депутатов далеко не первая в этом ряду. Так, например, в 2013 году директор ФСКН Виктор Иванов также предлагал ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков.