Новости

В Прикамье растет спрос на строительные специальности
Несмотря на сокращение количества рабочих мест в отрасли, интерес к строительным специальностям, наоборот, возрастает. Фото: архив "РГ"
Несмотря на сокращение количества рабочих мест в отрасли, интерес к строительным специальностям, наоборот, возрастает. Фото:
Непростая ситуация в экономике Прикамья заставляет застройщиков корректировать свои планы развития, в том числе актуализировать в соответствии с реалиями свою кадровую политику. Однако, несмотря на сокращение количества рабочих мест в отрасли, интерес к строительным специальностям, как в средних, так и в высших образовательных учреждениях сегодня, наоборот, возрастает.

Отчасти это происходит благодаря сокращению бюджетных мест на строительных факультетах. Так, по словам декана строительного факультета ПНИПУ Виктора Голубева, в этом учебном году на строительном факультете будут обучаться уже не двести, а всего 100 "бюджетных" студентов.

- Наверняка такое решение было связано с прогнозами развития строительной отрасли в ближайшие несколько лет, - отметил Виктор Голубев. - Такое положение дел касается не только Пермского края, но и других регионов, где количество бюджетных мест на строительных факультетах также сокращается. Но и в этой ситуации есть некоторые плюсы. Так, например, в связи с сокращением учебных мест конкурс на строительные специальности повысится. Это поможет улучшить качество наших выпускников и увеличить количество студентов-контрактников.

Многие учащиеся заключают контракт с будущим работодателем и по окончании учебы сразу же трудоустраиваются.

По мнению эксперта, на фоне того, что высшее образование по строительным специальностям на бюджетной основе получить будет сложнее, повысится интерес к среднему специальному образованию. Это предположение подтверждает директор Пермского строительного колледжа Игорь Коновалов.

- В этом году конкурс на строительные специальности в нашем колледже превысил самые смелые ожидания, - отметил он. - К примеру, если раньше на специальность "архитектура" конкурс был - в среднем пять человек на место, то сегодня нам пришлось искусственно ограничить его на уровне 12,5 человек на место. Даже специальности, которые ранее не пользовались большим спросом, теперь в гораздо большей степени востребованы абитуриентами.

Интерес к строительству, по словам Коновалова, вызван более высокой мотивацией учащихся и возможностями будущего трудоустройства. Многие из них (около 20 процентов учащихся строительного колледжа) заключают контракт с будущим работодателем и по окончании учебы сразу же трудоустраиваются.

Последние новости