Новости

09.02.2016 17:48
Рубрика: Происшествия

Астахов: Томичка убила сына из-за плохо выученных уроков

Текст: (Томск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Томске семилетнего ребенка. В чудовищном преступлении призналась его 28-летняя мать.

По предварительным данным, жительница Томска жестоко избила своего сына Андрея вечером 7 февраля в собственном доме. Первоклассник плохо выполнил домашнее задание, и ошибки в тетрадке привели его родительницу в бешенство. Мать принялась избивать семилетнего ребенка, она наносила мальчику удары один за другим. До тех пор пока он не упал на пол.

Только тогда женщина пришла в себя и вызвала скорую. Но Андрей в себя так и не приходил. Перепуганная мать, не дожидаясь неотложки, сама доставила ребенка в детскую больницу. Однако медики не смогли его спасти и констатировали смерть. Первоклассник получил тяжелые травмы, которые оказались несовместимыми с жизнью.

- В настоящее время в отношении томички возбуждено по статье 105 УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", - сообщила "РГ" представитель СУ СК по Томской области Елена Лебедева. - По делу допрашиваются свидетели, назначен ряд судебных экспертиз. В частности, обвиняемая пройдет психолого-психиатрическую экспертизу в амбулаторных условиях.

Как стало известно "РГ", трагически погибший мальчик был единственным ребенком у матери. Она находилась в разводе и воспитывала сына одна. По некоторым данным, она нигде не работала и жила с ребенком на алименты и детские пособия. Впрочем, ранее ни на каких учетах ни в правоохранительных органах, ни в органах социальной защиты семья не состояла. Почему у молодой женщины возник приступ агрессии, который привел к столь чудовищным последствиям, пока непонятно. Она призналась в содеянном и не стала отрицать своей вины. Подробные обстоятельства совершенного преступления пока устанавливаются.

Трагедия в Томске потрясла всю страну. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов попросил губернатора Томской области Сергея Жвачкина взять расследование этого дела под свой личный контроль.

- Семья погибшего от рук матери мальчика действительно никогда не попадала в поле зрения соцслужб, - подтвердил Павел Астахов.

В свою очередь Сергей Жвачкин сообщил, что  он как и все томичи шокирован случившимся и призвал следственные органы провести тщательное расследование этого жестокого преступления.

- Как губернатор и как мужчина считаю, что следствие и суд должны дать самую объективную оценку действиям тех, кто поднимает руку на беззащитного ребенка, и бездействию тех, кто закрывает глаза на такие методы "воспитания" детей", - заявил губернатор.

Следователи заявили в суд ходатайство о заключении томички под стражу. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Последние новости