Новости

09.02.2016 19:32
Рубрика: Общество

В Томске стены метро и аэропорта "научили" следить за пассажирами

Текст: (Томск)
Пассажиры не заметят, что их сканируют. Фото: depositphotos.com
Пассажиры не заметят, что их сканируют. Фото:
В Томском государственном университете предложили новую систему радиоволнового досмотра в местах массового скопления людей - дешевле и проще зарубежных аналогов.

Как сообщили "РГ" в вузе, устройство можно разместить в стене и полностью сканировать проходящих мимо людей, которые даже не будут подозревать, что их досматривают.

Новый метод восстановления 3D изображений скрытых объектов, предложенный научным сотрудником кафедры радиофизики Ксенией Завьяловой, основан на измерении амплитуды волнового поля. Это значительно упрощает систему радиозондирования. По словам ученого, при ее подходе система собирает меньше данных - только измерение амплитуды волнового поля, и это делает сканирование быстрее и дешевле. При этом радиозондирование впервые можно будет осуществлять скрыто, вмонтировав устройство в стену вокзала, аэропорта или перехода метро.

- Люди не заметят сканирования, при этом этические нормы нарушены не будут, - утверждает Ксения Завьялова. - На изображении не будет виден даже силуэт человека - только предметы на нем, под одеждой и в сумках.

Радиоволны, в отличие от рентген-излучения, не вредят здоровью людей, отмечает разработчик, поэтому такое сканирование совершенно безопасно. Лабораторные установки, использующие новый метод трехмерной радиотомографии, уже созданы.