Новости

09.02.2016 15:30
Рубрика: Происшествия

560 тысяч за корочки

Мошенник пристраивал желающих на работу в ФСБ
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото:
В столице края самозванец, представляясь сотрудником спецслужб, за обещания трудоустроить в органах госбезопасности, выманивал у горожан деньги, машины и квартиры, за что получил семь лет колонии.

45-летний Александр Самбуров, известный в криминальных кругах под кличкой "Цыган", с сентября 2012 года целенаправленно подыскивал желающих работать в ФСБ. Представляясь начальником следственного отдела УФСБ России по Ставропольскому краю, "полковник спецслужб" предлагал ставропольцам устроиться на престижную работу за деньги. Мошенник козырял поддельным удостоверением сотрудника ФСБ, пользовался рацией и со знанием дела рассказывал о нелегких буднях в "органах". Если граждане сомневались, перед ними разыгрывался целый спектакль.

- Установив доверительные отношения с потерпевшими, Самбуров применял и психологические методы воздействия. Например, приезжал вместе с сообщниками, выступавшими в качестве его водителей и коллег по работе. Полностью расположив к себе человека, он убеждал его отдать деньги, либо переоформить движимое и недвижимое имущество, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе УФСБ по Ставропольскому краю.

За три года подобной деятельности Самбуров "выцыганил" у троих ставропольцев по 560 тысяч рублей, еще четверо расплатились машинами и квартирами. Также он брал деньги за обещания посодействовать в закрытии уголовного дела, помощи в лечении близких, продвижении бизнеса… За решение вопросов, связанных с урегулированием гражданско-правовых споров, выплатами по кредитным и иным обязательствам, мошенник получил более 3, 5 миллиона рублей. Всего же Самбуров выманил у ставропольцев порядка шести миллионов.

Когда на "сотрудника ФСБ" начали поступать жалобы, в городе провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, и в мае 2014 на руках Цыгана защелкнулись наручники. 8 февраля Промышленный суд Ставрополя вынес "полковнику" приговор.

- В отношении Александра Самбурова были возбуждены семь уголовных дел по статье "мошенничество в особо крупном размере". Он приговорен к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Самбуров также обязан возместить причиненный потерпевшим материальный ущерб по гражданским искам на общую сумму около шести миллионов рублей, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Ставропольского краевого суда Оксана Мелихова.