Новости

09.02.2016 18:47
Рубрика: Общество

Росздравнадзор начал проверку лекарств в аптеках Петербурга

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото:

Специалисты Росздравнадзора совместно с городскими чиновниками, ответственными за здравоохранение, проверят петербургские аптеки на наличие необходимых лекарств. Особое внимание будет уделяться противовирусным препаратам.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Росздравнадзора, проверка плановая. Согласно федеральному законодательству, в каждой аптеке должен быть определенный набор препаратов, которые позволяют оказать медицинскую помощь.

В утвержденном перечне есть аскорбинка, панкреатин, парацетамол, тетрациклин. С препаратами, которые традиционно используются для борьбы с простудой и гриппом, сложнее: они записаны химическими формулами, чтобы аптечные сети могли формировать ассортимент исходя из запросов покупателей.

Пожелания же петербуржцев оказались простыми - практически сразу после объявления в городе эпидемии гриппа, люди стали массово скупать оксолиновую мазь, так что скоро она закончилась сразу в нескольких аптечных сетях. К чести фармацевтов, посетителям продавали аналоги, правда, они стоили в разы дороже.

Медицинские маски раскупались настолько активно, что продавать их стали не только в аптеках, но и на стихийных рынках. В социальных сетях петербуржцы активно жаловались на отсутствие в аптеках рекомендованных Минздравом препаратов от гриппа. Но власти города неизменно заявляли, что противовирусных лекарств в Петербурге достаточно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке