09.02.2016 10:30
    Поделиться

    Индекс промышленного производства на Дону вырос в полтора раза

    В Ростовской области впервые за всю историю объем валового регионального продукта преодолел отметку в триллион рублей. Это один из лучших результатов в стране по итогам 2015 года.

    По словам участников рынка, в новом году главным трендом экономики Дона станут импортозамещение, наращивание экспорта и поглощение небольших компаний крупными. Сложности, связанные с внешнеэкономическими факторами, скорее всего, никуда не денутся. Но это не мешает местным участникам рынка сохранять умеренно оптимистичный настрой.

    Индекс промышленного производства в 2015 году вырос на 54,6 процента к уровню 2014 года, сообщил на прошлой неделе глава региона Василий Голубев. Промышленный рост в основном обеспечили обрабатывающие производства, работающие на оборонную промышленность. Кроме того, увеличили выпуск продукции переработчики сельхозсырья, атомщики, а также энергетики и компании из сферы ЖКХ.

    Конечно, одним из главных факторов роста стала мощная сельскохозяйственная база. В 2015 году в Ростовской области собрали более 9,8 миллиона тонн зерна. Это абсолютный рекорд за всю историю региона (причем аграрии превзошли достижения 2014 года - 9,5 миллиона тонн). Кроме того, уродилось много овощей - 757 тысяч тонн, а также получен хороший урожай картофеля - 414 тысяч тонн.

    Сейчас агропром должен стать более "промышленным", сказал Василий Голубев на деловом завтраке в "Российской газете" в декабре прошлого года. Стратегическая задача - обеспечивать максимальную переработку сельхозпродукции внутри региона, что даст дополнительный доход бизнесу, а значит, высокие налоговые поступления в бюджет, занятость людей в сельской местности и так далее. Помогла и программа импортозамещения. Правда, по словам независимых экспертов, западные санкции и падение курса рубля в 2015 году серьезно осложнят аграриям эту задачу.

    - К сожалению, российская экономика сильно "подсела" на западные технологии. Сегодня практически невозможно построить крупное производство без иностранного оборудования. А оно по понятным причинам либо подорожало, либо сознательно не продается в Россию западными странами, - говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. - В выигрыше оказались те компании, кто успел провести технологическое обновление до осени 2015 года или изначально строил свой бизнес так, чтобы не зависить от западных технологий.

    Яркий пример - компания "ЕвроДон", в считанные годы ставшая крупнейшим в России производителем мяса индейки. Менеджеры компании еще раньше отказались от закупки зарубежных инкубационных яиц, построив собственную птицеферму в Ростовской области. За счет этого компания увеличила объем производства мяса индейки в 2015 году на 7,5 процента. Как сообщил глава компании Вадим Ванеев, предприятие также ввело в строй около 700 метров новых производственных площадей, что позволит в ближайшее время увеличить объем производства качественного продукта питания в несколько раз, до 150 тысяч тонн.

    В большом плюсе оказались и экспортеры растительного масла. По официальным данным, в сезоне 2014 - 2015 из России экспортировано 1,987 миллиона тонн подсолнечного масла (рекорд российского экспорта, на 336 тысяч тонн больше, чем годом ранее). Значительная его часть произведена в Ростовской области. В двух крупнейших МЭЗах региона отказались раскрыть коммерческие результаты. Правда, как пояснил на условиях анонимности менеджер одной из компаний, "масловикам" повезло, сыграла на руку девальвация рубля, а также то, что основные страны-покупатели сосредоточены не на Западе, а на Ближнем Востоке. Отношения с ними в прошлом году не были разорваны санкциями.

    Впрочем, не только сельское хозяйство обеспечивало рост. Промышленности Дона помогли, скажем, и большие международные проекты. Например, Волгодонский филиал компании "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) сделал и отправил заказчику корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода Атоммаш после почти 30-летнего перерыва. Огромная конструкция (ее высота - 12 метров, а вес - более 330 тонн) отгружена в город Островец, где возводится первая Белорусская атомная станция. Комбайновый завод Ростсельмаш нарастил экспорт в страны СНГ и заявил о планах дальнейшей экспансии на европейский рынок.

    Одной из главных проблем нового года эксперты называют хроническое недофинансирование экономики. Чтобы серьезно заняться импортозамещением, нужны большие деньги на закупку оборудования и технологий, на раскрутку проектов.

    - России фактически перекрыли доступ к западным кредитам. Можно было бы поискать деньги на азиатских или каких-то других площадках, но переориентироваться за два-три года нереально. Кроме того, они все равно не смогут дать необходимый российской экономики объем средств, - говорит глава холдинга "Урал-Дон" Александр Ярошенко. - И это большая проблема, к которой я даже не знаю, как подступиться. Наверное, федеральные органы пойдут по пути целевого финансирования. То есть поддержку получат отдельные отрасли и крупные, детально просчитанные проекты.

    Еще одна проблема региона - долги за газ. Объем задолженности донского бизнеса перед Газпромом превысил три миллиарда рублей. Об этом рассказал председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, посетивший Ростов в конце января. В прошлом году холдинг решил отказаться от инвестиций в те регионы, которые имеют большие долги. Правда, на встрече с губернатором Голубевым стороны договорились не останавливать программы на Дону. 28 января председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что Газпром даже рассмотрит возможность дополнительного финансирования газификации области. Но если задолженность после первого полугодия не будет сокращена, компания свою программу заморозит.

    Обострится и проблема моногородов, предупреждают эксперты. В 2015 году шахтерский городок Гуково, построенный в советские годы, попал в топ-3 самых проблемных. Буквально в начале февраля в городе создана так называемая территория опережающего развития (ТОР). Это подразумевает нулевую ставку по налогу на прибыль на пять лет, льготные тарифы по страховым взносам, льготный коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых и целый ряд других преференций.

    По предварительным расчетам минэкономразвития области, 10 лет работы ТОР в Гуково позволит втрое увеличить объем инвестиций в шахтерский город. Но многие эксперты сомневаются, что даже такие условия смогут привлечь инвесторов.

    А еще появилась проблема кадров. Эффективных антикризисных менеджеров мало. Это значит, что в 2016 году стоит ждать слияния и поглощения бизнеса, укрупнения существующих промышленных групп.

    - Уже много лет в Ростовской области сокращается число фермерских хозяйств. Те, кто не смог выдержать конкуренции, вынужден со свой землей и техникой вливаться в более крупные и успешные хозяйства, - говорит глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. - Каждый год прекращает работу до нескольких сотен фермерских хозяйств. С ухудшением экономической ситуации этот процесс ускорится.

    - России как никогда нужны крупные агрохолдинги, вертикально интегрированные структуры, способные вести эффективную конкурентную борьбу на внутреннем и внешнем рынке, - соглашается Вадим Ванеев.

    По словам полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова, Ростовская область при этом сохраняет большой экономический потенциал.

    - Региону повезло. Здесь прекрасный климат, хорошая земля, удобная логистика, трудолюбивые, высокообразованные люди. И в новых условиях нужно суметь использовать эти преимущества на полную мощность, - сказал полпред.

    Поделиться