09.02.2016 10:19
    Поделиться

    Ученые предсказали вымирание волжских осетров

    Волгоградская область всегда была рыбным краем. Русский осетр, особая гордость, сегодня на грани исчезновения. Популяцию царь-рыбы пополняют искусственно.

    Во глубине сибирских вод

    Осетров из Сибири волжане разводят уже больше двадцати лет. Технология их выращивания аналогична той, что применяется и для русских осетров. Но зато результаты неизмеримо выше.

    - Естественная среда обитания сибирских осетров предполагает сильные морозы и скудную пищу. Поэтому к еде эта рыба непритязательна. Зато, попав в теплую воду, начинает расти в пять-семь раз быстрее. Бывают случаи, когда трехлетний осетр набирает вес, которого в привычных условиях достигает в 21 год, - рассказывает кандидат биологических наук Армен Амирханян. - Практика показывает, что среди всех сибирских осетров на Волге быстрее растут те, которых выловили в Лене.

    Сибирский осетр крупнее русского. Если традиционные для Волжско-Каспийского бассейна особи достигают максимальной массы 80 килограммов, то гости с востока России - до 200 килограммов. Отчасти на это влияет чуть большая продолжительность жизни сибиряков. Промышленные преимущества очевидны.

    - При этом они не вытесняют волжских аборигенов, - утверждает биолог. - На кафедре у нас есть экспериментальная лаборатория, там живут русские и сибирские осетры вперемешку. Межвидовых конфликтов мы не замечали.

    Численность сибиряков немного выше, чем исконных обитателей Волги, тем не менее они, хотя еще не подошли к грани исчезновения, уже отнесены к вымирающим видам. Поэтому даже при всех потрясающих показателях плавучих уроженцев Лены в условиях юга в целом восстановить популяцию осетров на Волге будет крайне тяжело.

    - Осетров стало в тысячи раз меньше, чем скажем 40 лет назад, - бьет тревогу главный ихтиолог управления ФГБУ "Нижневолжрыбвод" Сергей Яковлев. - Последние семь лет промысел полностью закрыт. Разрешается только отлов производителей для искусственного воспроизводства. Главная причина депопуляции осетровых в том, что плотинами на Волге и Каме отрезаны все их основные нерестилища.

    Дело в том, что нерест осетров проходил на галечных перекатах. После того как Волга превратилась из реки в цепочку водохранилищ, таких перекатов не осталось.

    Как здоровье, караси?

    В относительно благополучных 80-х годах, когда рыбы было больше, у осетров часто встречалась миопатия - заболевание, представляющее собой расслоение мышц. Она была вызвана загрязнением воды. Сейчас реки чище не стали, однако в последние годы признаков такой болезни у осетров не находят. В общем, можно саркастично отметить: вымирающий вид чувствует себя прекрасно.

    Каково же в целом здоровье ихтиофауны региона? Исследовательская группа из Волгоградского аграрного университета провела оценку жизнеспособности карповых и окуневых видов рыб. Так, у особей, обитающих в Волге и Иловле, паразитов, вызывающих болезни, не обнаружили. А вот протоки Волго-Ахтубинской поймы кишат личинками сосальщиков.

    - Резких отклонений в виде уродств и патологий нет. Но из-за загрязнения водоемов рыба часто болеет, - комментирует кандидат сельскохозяйственных наук Анна Густова. - Например, в ериках Волго-Ахтубинской поймы у 90 процентов взятой для анализа плотвы мы заметили признаки заболеваний постодиплостомозом (черные пятна на покровах) и диплостомозом (помутнение хрусталика). У окуней, выловленных в Береславском водохранилище, встречаются небольшиой дефект черепа. Причина этих деформаций пока неизвестна.

    По словам Густовой, в основном показатели соответствуют общим признакам вида, что говорит об экологическом здоровье популяции.

    Основными рыбными угодьями в регионе являются Волгоградское и Цимлянское водохранилища. Их состояние оценивается как среднестабильное. Однако водоемы деградируют. Основные негативные факторы: заиливание, буйство жесткой растительности на нерестовых участках, размыв берегов.

    Комментарий

    Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГБУ "Нижневолжрыбвод"

    Более ценные рыбы требовательнее к условиям обитания, поэтому их становится меньше. А мелкой рыбы, наоборот, прибавляется. Серебряного карася раньше было около одного процента от общего количества рыбы. А теперь он составляет половину всего промыслового вылова в водохранилищах. В Волго-Ахтубинской пойме все плачевно. В результате маловодья 2006 года начались неблагоприятные изменения. А в 2015 году почти половина озер высохла совсем. При этом погибла не только рыба, но и кормовая база.

    Водохранилища - искусственно созданные экосистемы. Для их поддержания необходимо участие человека. Без активных мер положение будет только ухудшаться. Чтобы в волжских и донских водах по-прежнему плескалась рыба, необходимо проводить мелиорацию, выкашивать жесткую растительность, расчищать заливы. И, конечно, пойме нужен более щадящий гидрологический режим, чтобы ерики весной промывались водой.

    Поделиться