Новости

В канун Дня российской науки Курчатовский центр прирос еще двумя институтами
По итогам двух пятилеток Сергея Кириенко избрали в почетные доктора. Фото: ГК "Росатом"
По итогам двух пятилеток Сергея Кириенко избрали в почетные доктора. Фото:
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" провел в День российской науки первое в этом году заседание Наблюдательного совета в обновленном составе. А по его итогам президент НИЦ КИ Михаил Ковальчук подписал сразу три рамочных соглашения: с корпорацией "Росатом", Федеральным агентством научных организаций и Объединенной судостроительной корпорацией.

Руководители этих структур - Сергей Кириенко, Михаил Котюков и Алексей Рахманов - входят в Наблюдательный совет курчатовского центра и под объективами телекамер собственноручно подписали двухсторонние документы. А потом сами же их прокомментировали.

По словам Кириенко, "система управления проектами НИОКР в атомной отрасли всегда была выстроена так: научный руководитель - Курчатовский институт, главный конструктор и главный проектировщик - организации "Росатома", надзорный орган - "Ростехнадзор". В такой связке сооружались практически все энергоблоки типа ВВЭР и РБМК. Эта практика доказывает свою эффективность и на других проектах, которые реализуются сейчас, - например, при выводе из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов.

Подписавшие соглашение с той и другой стороны выразили уверенность, что при совместной работе смогут добиться синергетического эффекта. Михаил Ковальчук, отвечая на уточняющие вопросы журналистов, пояснил, что такие совместные работы будут вестись по нескольким приоритетным направлениям: в сфере ядерного материаловедения, обеспечения безопасной эксплуатации и утилизации ядерных объектов, ядерной медицины и лучевой терапии, управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий.

Соглашение Курчатовского центра с ФАНО, надеется руководитель агентства Михаил Котюков, откроет более широкий, чем сейчас, доступ ученых из других организаций к современному научному оборудованию, которым располагает НИЦ "Курчатовский институт". Президент ОСК Алексей Рахманов видит несомненную пользу для подведомственных структур от более тесного сотрудничества с Курчатовским институтом в области материаловедения, в суперкомпьютерных технологиях и других перспективных для отечественного судостроения областях.

Как бы в подтверждение этих слов Михаил Ковальчук, принимавший членов Наблюдательного совета на правах хозяина, сообщил другую важную новость. И заключается она в том, что Курчатовский центр, который называют так для краткости, прирос еще двумя известными институтами. Постановлением правительства к нему дополнительно присоединены знаменитый питерский НИИ конструкционных материалов "Прометей" и не столь известный, но такой же востребованный Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ФГУП "ИРЕА", Москва).

Напомним, что Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" образован в соответствии с федеральным законом N220-ФЗ от 27 июля 2010 года на базе Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, который к тому времени имел статус Российского научного центра "Курчатовский институт". На первом этапе под общее с ним управление, финансирование и руководство были переведены три научно-исследовательские организации: Институт физики высоких энергий (Протвино, Московская область), Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва) и Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова (Гатчина). Два первых переведены под зонтик Курчатовского центра из "Росатома", третий находился до того времени в ведении Российской академии наук. В начале 2016 года, до момента присоединения двух новых структур, общая численность сотрудников НИЦ "Курчатовский институт" составляла 10 045 человек. Среди них - 34 члена РАН, 497 докторов и 1348 кандидатов наук.

В эту статистику не успел попасть еще один Почетный доктор. В знак признания организаторских заслуг и за личный вклад в развитие атомной науки и техники единогласным решением ученого совета НИЦ "Курчатовский институт" такое звание присвоено генеральному директору "Росатома" Сергею Кириенко. Под аплодисменты собравшихся его облачили в мантию, а затем, по заведенной традиции, новоиспеченный доктор выступил с докладом. И получилось весьма символично: ровно десять лет назад только что принявший атомное хозяйство Кириенко в первый раз приехал в Курчатовский институт, как уверяет - посоветоваться. А теперь, отмерив на высокой должности две пятилетки, держал отчет.

Кириенко напомнил, что десять лет назад ребром стоял вопрос о глубокой структурной реформе нашей атомной отрасли. Ставилась задача преобразовать существовавшие активы в вертикально интегрированную компанию полного цикла, чтобы она была в состоянии отвечать на масштабные геополитические вызовы и запросы мирового рынка. Такая реформа, по словам докладчика, проведена, а присуждение почетной докторской степени он расценил как товарищескую поддержку проделанной работы.

Говоря о сотрудничестве с Курчатовским центром, глава "Росатома" особо отметил роль науки в совместном проекте восстановления ресурсных характеристик реакторов РБМК, что позволило значительно продлить сроки эксплуатации данных реакторов и сохранить более 600 млрд рублей выручки, если вести расчет до 2030 года. Пошло на пользу, считает Сергей Кириенко, и соединение возможностей двух институтов - ИТЭФ и ИФВЭ, ранее принадлежавших "Росатому", с огромным потенциалом Курчатовского центра. За счет такой синергии заметно активизировались работы фундаментального характера. Выросла активность ученых и подросли их зарплаты: в Институте теоретической и экспериментальной физики, по сравнению с 2012 годом, на 15 процентов, в коллективе ИФВЭ - на все тридцать.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке