Новости

09.02.2016 16:05
Рубрика: Власть

Приказ быстро построиться

Сергей Шойгу проинспектировал все армейские стройки в Кызыле и Абакане
 Фото: Завражин Константин/РГ
Фото:
Министр обороны Сергей Шойгу завершил двухдневную инспекционную поездку в Центральный военный округ. В ходе командировки глава военного ведомства лично проверил более десятка строящихся для нужд армии объектов. В понедельник он посетил Омск, где, в частности, ознакомился с ходом строительства новых современных казарм для десантников в том самом центре, где в прошлом году произошла трагедия с обрушением крыши.

9 февраля генерал армии Шойгу посетил Абакан и Кызыл, где кроме посещения строительных объектов проверил ряд воинских частей и учебных заведений.

В столице Хакасии министр обороны, в частности, проинспектировал новый контрольно-технический пункт, созданный из быстровозмодимых конструкций. Также он осмотрел строящиеся ледовый каток и бассейн. Министр отметил, что эти комплексы будут использоваться не только военнослужащими, но и местными жителями. Причем приоритет будет отдан семьям военнослужащих.

Шойгу проверил и казармы нового типа - кубрикового. Каждый кубрик рассчитан на 6 человек. Имеются спецпомещения со стиральными машинами, современные моющие пылесосы.

Согласно докладу командира дислоцированной в Абакане железнодорожной бригады,сейчас в военном городке развернуты работы на 72 объектах, в том числе в казармах, спортивных комплексах, складах ракетного и артиллерийского вооружений, укрытиях для военной техники. Готовы 9 объектов-столовая на 1600 мест, казарма на 400 мест, учебно-спортивный комплекс, контрольно-техничекий пункт. На остальных объектах - готовность от 80 до 90%.

Сергей Шойгу поставил задачу командованию бригады совместно с местной администрацией облагородить территорию вокруг воинской части. Также глава военного ведомства поручил проработать вопрос поступления в штат бригады снегоуборочной техники, так как территория части огромная, а в регионе выпадает метровый снег.

Что же касается недостроенных объектов, то их Сергей Шойгу поручил все сдать к маю этого года. Если проанализировать прошлые визиты министра обороны на строящиеся армейские объекты, то скорость строительства на них после его отъезда резко возрастала. И сроки, которые ставил глава военного ведомства, как правило, строго соблюдались.

В тот же день в республике Тыва министр обороны посетил Кызылское президентское кадетское училище и отдельную мотострелковую бригаду в Кызыле. В ходе поездки Сергей Шойгу потребовал ускорить темпы строительства инфраструктуры отдельной горной мотострелковой бригады, которая дислоцирована в Кызыле. Объекты первой очереди - казармы и обеспечивающая инфраструктура - должны быть, по поручению главы военного ведомства, сданы в эксплуатацию в 2016 году. Министр поручил командованию Центрального военного округа постоянно контролировать качество работ.

Напомним, 55-я отдельная мотострелковая бригада (горная) была сформирована в ноябре 2015 года. На время стройки в Кызыле она дислоцируется в Нижнеудинске Иркутской области. Ранее сообщалось, что 55-я бригада получит "в штат" около сотни вьючных лошадей. Кроме нее, вьючные животные имеются только в 34-й отдельной горной мотострелковой бригаде, которая базируется в Карачаево-Черкесии.

Также министр поручил закончить возведение объектов второй очереди Кызылского президентского кадетского училища до 1 сентября этого года. Как сообщил в докладе министру начальник училища Андрей Киселев, к 1 сентября должно быть завершено строительство второго учебного корпуса, спортивного комплекса и обеспечивающей инфраструктуры. Строительство второго корпуса позволит дополнительно набрать для обучения 100 кадетов.

"По итогам работы в кызылском гарнизоне министр обороны поставил задачи строителям и командованию Центрального военного округа разработать ежемесячные графики ввода объектов, в соответствии с выполнением которых будет осуществляться оплата работ", - рассказал официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Министр также поручил организовать поэтапный ввод объектов инфраструктуры так, чтобы это было удобно как военнослужащим, так и членам их семей. "Поручение министра касается, прежде всего, социальных объектов", - уточнил генерал Конашенков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке