Новости

09.02.2016 17:08
Рубрика: В мире

...А храм строится

Сооружению российского центра в Париже ничто не помешает
В минувший понедельник в некоторых СМИ - как российских, так и французских - появилось сообщение о том, что строительство российского духовно-культурного центра в Париже якобы остановлено. Мол, этого добились адвокаты "Халли Энтерпрайз Лимитед" - компании, базирующейся на Кипре и представляющей интересы бывших акционеров нефтяной группы "ЮКОС".
Российский духовно-культурный центр в Париже возводят французские строители на левом берегу Сены на четырех с лишним гектарах. Фото: Wilmotte & Associes SA Российский духовно-культурный центр в Париже возводят французские строители на левом берегу Сены на четырех с лишним гектарах. Фото: Wilmotte & Associes SA
Российский духовно-культурный центр в Париже возводят французские строители на левом берегу Сены на четырех с лишним гектарах. Фото: Wilmotte & Associes SA

Информация оказалась самой настоящей "уткой", причем с очень коротким жизненным сроком.

- Строительные работы на парижской набережной Бранли ни на один день не приостанавливались, они идут полным ходом и должны быть завершены в 2016 году, - заявил адвокат Андреа Пинна, который представляет в Париже российские интересы.

Эту информацию "Российской газете" подтвердили и в посольстве РФ во Франции.

- Говорить о том, что участок, на котором идет строительство российского духовно-культурного центра в Париже, арестован, по меньшей мере некорректно, - подчеркнул пресс-атташе российской дипломатической миссии Сергей Паринов. - Работы по строительству центра никогда не прерывались. Они ведутся в штатном режиме и должны быть завершены в согласованные заказчиком и подрядчиком сроки.

Так из какого гнезда вылетала "уточка"?

Действительно, бывшие акционеры "ЮКОСа" еще летом 2015 года предприняли попытки заявить свои права на ряд принадлежащих России объектов недвижимости, в том числе и на участок на набережной Бранли. При этом они ссылались на выданную французским судом экзекватуру на известные решения Международного Гаагского трибунала. Однако Российская Федерация оспорила эти действия в соответствии с принятой во Франции процедурой.

Строительные работы на парижской набережной Бранли ни на один день не приостанавливались и должны быть завершены в 2016 году

24 июня прошлого года судья по исполнению судебных решений Парижского суда первой инстанции решил, что участок, на котором ведется строительство православного центра, пользуется дипломатическим иммунитетом. После этого бывшие акционеры "ЮКОСа" попытались остановить в судебном порядке работы на набережной Бранли. Причем пошли на уловку: скрыли от суда факт ранее полученного судебного отказа в отношении культурного комплекса. Однако члены парижского Суда большой инстанции - так во Франции называют суды департаментского уровня - заявили, что в их компетенцию не входит принятие подобных решений, и переадресовали истцов к судье по исполнительным актам. Отклонив этот иск, они одновременно предписали компании "Халли Энтерпрайз Лимитед" выплатить 7500 евро Российской Федерации и французской фирме "Буиг", которая строит комплекс, в качестве компенсации их судебных расходов. Они также обязаны оплатить издержки, понесенные самим судом. После того, как французское правосудие жестко поставило на место представителей бывших акционеров "ЮКОСа", они не осмелились обжаловать это решение.

Напомним, что российский духовно-культурный центр возводят французские строители на левом берегу Сены на четырех с лишним гектарах, которые ранее принадлежали французской метеорологической службе "Метео-Франс". Россия в марте 2010 года специально выкупила участок с тем, чтобы создать впечатляющий  комплекс, который наверняка станет архитектурным  украшением французской столицы. Он включает в себя православный собор, на котором в ближайшее время начнут установку пяти куполов, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства французов с православной культурой, церковно-административное здание, а также двуязычную русско-французскую начальную школу, рассчитанную на 150 учеников. Проект комплекса прошел целый ряд экспертиз на соответствие техническим и архитектурным требованиям.

В 2011 году место строительства осмотрели совместно Владимир Путин и Франсуа Фийон, который тогда возглавлял французское правительство. Весьма символично, что этот комплекс одной стороной выходит на Франко-Русское авеню, а другой обращен на знаменитый парижский мост Александра III.

Комментарии: 

Андрей Кондаков, генеральный директор АНО "Международный центр правовой защиты":

- Участок земли на набережной Бранли действительно входил в перечень объектов, в отношении которых бывшими акционерами ОАО НК "ЮКОС" в начале прошлого года были предприняты во Франции обеспечительные меры в рамках исполнения известных арбитражных решений 2014 года. Вместе с тем 24 июля 2015 года судья по обеспечению исполнения судебных решений Парижского суда первой инстанции отказал истцам в обращении взыскания на указанный объект, признав действие в отношении него дипломатических иммунитетов. После этого бывшими акционерами "ЮКОСа" была предпринята попытка остановить в судебном порядке ведущееся на участке строительство религиозно-культурного комплекса. При этом ими был скрыт от суда факт ранее полученного судебного отказа в отношении культурного объекта. На это обращение, как известно, 22 января был также получен отказ Парижского суда. Это решение не было обжаловано истцами. В настоящее время ничто не препятствует Российской Федерации завершить все намеченные строительные работы и в последующем использовать объект по назначению.

Епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям:

- Управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям напрямую занимается проектом строительства храма в Париже на набережной Бранли. Накануне я имел возможность посетить этот объект, осмотрел стройку и могу свидетельствовать о том, что работы ведутся в полном соответствии с графиком. Более того, они даже идут немного с опережением.

Нас несколько удивила та информация, которая распространилась в некоторых средствах массовой информации о каких-то проблемах, которые возникли на этом участке. По нашим данным, никаких проблем на этом участке не существует: строительство ведется так, как это было запланировано. Сейчас на завершающем этапе находится согласование работ по внутреннему благоустройству храма, по его благоукрашению в соответствии с православными канонами. Конечно, внутреннее благоукрашение связано с трудом многих людей - художников, иконописцев, мозаичистов, поэтому конкретный срок назвать несколько трудно. Но мы со своей стороны очень удовлетворены тем, как идут работы.

Подготовила Анна Федякина

В мире Европа Франция Общество Религия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники