Новости

09.02.2016 11:14
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Создано универсальное лекарство от всех штаммов гриппа

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Ученые из Вашингтонского университета (Сиэтл, США) разработали новый противовирусный препарат, который доказал свою успешность сразу на нескольких штаммах гриппа и показал себя лучше, чем самое эффективное на данный момент лекарство. Кроме того, действие препарата не зависит от иммунного ответа на инфекцию конкретного человека. О своем открытии исследователи рассказали на страницах журнала PLOS Pathogens, а соответствующая новость опубликована на сайте университета.

Вирусы гриппа под микроскопом выглядят как шарики, покрытые шипами. Шипы на самом деле - это два различных белка, гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). Оба белка состоят из внутреннего стержня (который не сильно отличается между штаммами гриппа), и очень изменчивой внешней каплей. Различные комбинации этих белков дают новые варианты вируса, отсюда же возникают и их названия, к примеру, H1N1 или H3N5.

Происходящие мутации в каплях HA и NA являются причиной того, что вакцины против гриппа отличаются от сезона к сезону. При этом их разработка по большей части ведется на основании предположений ученых о том, как именно будет мутировать вирус. Опасные пандемические штаммы зачастую имеют радикально новые капли, против которых возможности иммунитета весьма ограничены.

В поисках лекарств, которые действуют в целом против различных штаммов гриппа, исследователи ранее показали, что антитела, направленные против стержневой области HA, могут предотвратить инфекцию гриппа. Антитела вызывают иммунный ответ организма, который затем разрушает весь комплекс антитело-гемагглютинин. Такой подход к лечению основан на полностью функционирующей иммунной системе человека, которой нет у младенцев, стариков и тех, кто страдает иммунодефицитом.

Взяв за основу принцип работу антител, американские ученые создали небольшую пептидную молекулу, которая соединялась со стержневой областью белка молекулы гриппа и блокировала проникновение вируса в клетки. Перед тестированием на животных, исследователи провели компьютерное моделирование, создав тысячи версий этой блокирующей молекулы и проверив, как она взаимодействует с семью наиболее распространенными штаммами вируса. Итоговый вариант молекулы получил название HB36.6 и полностью доказал свою эффективность in vitro (в пробирке).

Мышам HB36.6 вводили за 48 часов до того, как ввести смертельную дозу вируса гриппа, и препарат также показал, что работает: животные выжили. Если препарат вводили после заражения, то излечение также происходило достаточно быстро и менее болезненно.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews