Новости

VIP-менеджеры из Банка Москвы виновны в крупном хищении

В Мещанском районном суде столицы подходит к финишной черте процесс над двумя бывшими топ-менеджерами Банка Москвы - Константином Сальниковым и Аллой Авериной. Сегодня суд признал их виновными в хищении более одного миллиарда рублей. Причем в составе организованной группы, которую, по данным следствия, возглавляли ныне проживающие за границей экс-президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин.

Суд установил, что эти деньги старшим трейдером дирекции валютных операций Сальниковым и начальником управления сопровождения банковских операций Авериной были похищены с 2008 по 2010 год. Суть аферы, по версии следствия, заключалась в незаконном получении рублевой разницы при оформлении сделок купли-продажи валюты. Сама преступная схема была довольно проста: с подконтрольными банку организациями, в которых директорами и учредителями, как правило, выступали сами сотрудники кредитной организации, заключались договоры на покупку крупных партий валюты, не менее одного миллиона долларов или евро. Одновременно с этим составлялся договор за другое календарное число о ее продаже по более высокому курсу. Фактически же никакого движения денежных средств по заключенным договорам не осуществлялось. Разница между курсами перечислялась компаниям, подконтрольным соучастникам преступления. Согласно финансовым экспертизам так был похищен один миллиард 86 миллионов рублей.

Сроки наказания будут названы позднее. Ранее прокурор попросил приговорить фигурантов, соответственно, к семи и шести годам колонии общего режима и оштрафовать на 500 и 400 тысяч рублей.

Экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину и двум его бывшим заместителям также было предъявлено обвинение в присвоении свыше одного миллиарда рублей у своего же банка.

Представитель Следственного департамента МВД, подполковник юстиции Марина Миронова ранее сообщила, что в качестве обвиняемых по этому преступлению, кроме Бородина, привлечены также бывшие первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин и вице-президент Алексей Сытников.

- По версии следствия, Бородин на посту президента Банка Москвы в 2008 году создал преступную группу из ряда руководителей и сотрудников банка. Два года, пользуясь своим служебным положением, они занимались хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами. Уголовное дело заведено по статье УК - "Присвоение и растрата, совершенных организованной группой в особо крупном размере". Санкция по ней предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. В пособничестве в этом преступлении обвинены также начальник одного из управлений банка Дмитрий Строганов, старший трейдер дирекции валютных операций банка Константин Сальников и начальник управления сопровождения банковских операций Алла Аверина, - рассказала Миронова.

В конце 2010 года следователи МВД возбудили дело в отношении Бородина и его зама Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами городского бюджета на почти 13 миллиардов рублей через кредит "ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной. В мае 2011 года постановлением Тверского суда Бородина и Акулинина заочно арестовали. Их объявили в международный розыск. По оперативным данным, сегодня подозреваемые в финансовых преступлениях проживают на территории Великобритании и Северной Ирландии.

Досье "РГ"

Банк Москвы был основан в 1995 году. До 2011 года он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы, обслуживая население по программе "Социальная карта москвича". После отставки Юрия Лужкова акции банка были проданы банковской группе ВТБ.