Новости

Россия возобновила диалог с Европой
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Взаимоотношения России и Европы налаживаются. Но настраивать их приходится в ручном режиме.

Торговля с Европейским союзом за последние полтора года "просела" катастрофически. Товарооборот упал на 37 процентов. Виной тому не только санкции, но и рост курса валют, который делает европейские товары слишком дорогими для российского рынка.

Однако объем инвестиций из Европы пусть и падает, но все еще остается основным для России. "60-70 процентов всех инвестиций приходит из стран Европейского союза", - заявил Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), на встрече с главой Минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым.

70 процентов всех инвестиций приходит в Россию из стран Евросоюза

Инвестиции в РФ пострадали намного меньше товарооборота, их объем в 2015 году упал лишь на 8 процентов. В то время как внешнеторговый оборот, по данным ФТС, снизился на 33,2.

У многих стран ЕС в России свои интересы - крупные проекты, которые требуют поддержки с обеих сторон. Так, на XXI сессии Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) удалось решить вопрос финансирования проекта "Ямал-СПГ". "В центре внимания был вопрос финансирования проекта со стороны французских банков и возможность организации финансирования таким образом, чтобы исполнить их финансовые обязательства по проекту и уберечь от возможных санкций", - сообщил Алексей Улюкаев.

Доволен визитом в Россию остался и вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер. Стороны добились положительных результатов в переговорах по вопросу строительства газопровода "Северный поток-2". "Мы откровенно обсудили проблемы, которые есть, и договорились о том, как будем совместно продвигать этот проект", - отметил Улюкаев.

Во время визита в РФ премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера было принято решение о создании рабочей группы, которая будет решать проблемы торгово-экономического сотрудничества. "Есть набор серьезных проектов, которым нужно помогать административно и коммерчески, этим группа и будет заниматься", - сообщил Алексей Улюкаев.

Сегодня Россия заинтересована в привлечении прямых инвестиций в проекты, которые обеспечивают импортозамещение. Европейскому бизнесу предложено переориентироваться с поставок готовой продукции на локализацию производств в России. В первую очередь Россия заинтересована в создании высокотехнологичных производств в таких областях, как машиностроение, фармацевтика, химпром.

С визитом в Россию приезжают представители тех стран, торговые отношения с которыми пострадали не так сильно. Так, товарооборот с Баварией упал в два раза меньше, чем в целом с ЕС. О том, что торговля с Австрией пострадала меньше, чем с другими странами Европы, заявлял Алексей Улюкаев на встрече с Райнхольдом Миттерленером.

И хотя серия визитов европейских лидеров не ставит своей целью отмену санкций, ни одна встреча не проходит без обсуждения этой темы. "Мы все чувствуем усталость от негативного развития событий, связанного с санкциями и антисанкциями", - сказал на одной из таких встреч Алексей Улюкаев.

Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что Париж готов выступать за отмену санкций в отношении России уже этим летом. Хорст Зеехофер также уверен, что в обозримом будущем санкции будут сняты. Райнхольд Миттерленер заявил, что в Вене отмену санкций поддерживают, правда, уточнил: "Австрия в одностороннем порядке не может снять санкции".

В общем, все поддерживают, но никто не снимает. Впрочем, количество "уставших" от санкций стран растет, что не может не радовать.

Ожидания

Владимир Уколов, профессор института МИРБИС:

- Повышение взаимного интереса между Россией и Европой обусловлено желанием обеих сторон к восстановлению экономических отношений.

Санкции Евросоюза не привели к экономическому прогрессу входящих в него стран, а наоборот, помноженные на неудачную миграционную политику, повысили напряженность отношений внутри него. Есть основания полагать, что мы наблюдаем начало восстановления разорванных связей, которые приведут к полноценному деловому сотрудничеству, в котором заинтересована как Россия, так и Европа.

Антон Соничев, член Экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите Комитета Госдумы по финансовому рынку:

- Сегодня нам, как и прежде, необходимы технические товары из Европы (автомобили и запчасти к ним, например), лекарственные препараты, не имеющие аналогов в России, и некоторые другие группы не запрещенных к ввозу в РФ товаров. Можно говорить о том, что у нас есть лояльность международных экономических партнеров, которая зачастую оказывается независимой от политических настроений. Даже в эпоху "холодной войны" велась торговля между СССР и США.

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения "ОПОРЫ России":

- Встречи с европейскими чиновниками, конечно, полезны. Они поддерживают традиционные связи, оживляют обсуждения по текущим проектам, но ничего глобального, к сожалению, не несут. Нужно понимать, что самые важные решения не за локальными лидерами, а за центральными - руководителями государств. Чиновники могут дискутировать на какие-то злободневные темы, подвигая глав государств к отмене санкций, но на самом деле такие чиновники ничего не решают. Эти встречи не повлекут за собой рост инвестиций. Для этого необходимо кардинально изменить взаимоотношения с Европой: отменить санкции, открыть финансовые рынки.

Инфографика: Леонид Кулешов / Ирина Жандарова / РГ

Последние новости