Новости

Трудовые книжки не отменят
Максим Топилин: Снижение реальных зарплат на 9,5 процента - одна из важнейших проблем.  Фото: Александ Корольков/РГ
Максим Топилин: Снижение реальных зарплат на 9,5 процента - одна из важнейших проблем. Фото:
Трудовые книжки в ближайшее время в России отменять не планируется. Но если работодатели считают, что это сделать целесообразно, они могут направить свои аргументы в Минтруд, и в ведомстве их рассмотрят. Об этом сказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ).

Впрочем, трудовые книжки сделают электронными в течение нескольких лет. А также планируется упростить условия их заполнения и хранения, сказал министр.

Вообще разговор министра с представителями бизнеса получился разноплановый - о зарплатах, безработице, "заемном" труде, инвалидах.

По словам Максима Топилина, одна из наиболее сложных тем сейчас - это снижение реальных зарплат россиян на 9,5 процента. "Некоторые либеральные экономисты говорят, что это своего рода плата за то, что до этого момента зарплаты росли быстрее, чем производительность труда. Именно это спровоцировало откат назад", - сказал министр. И признался, что такое резкое колебание размеров оплаты труда - то резкий рост, то столь же быстрое падение - крайне чувствительно для населения, и в ведомстве думают о том, как уравновесить ситуацию, не допустить в дальнейшем резких колебаний ни в ту, ни в другую сторону.

Представители АЕБ в свою очередь заявили о том, что компании, входящие в ассоциацию, в большинстве своем повысили зарплаты своим работникам на 7-8 процентов. А также заметили, что президент страны заявил о сокращении зарплаты себе и чиновникам на 10 процентов, и спросили, уменьшаются ли зарплаты высшего руководства крупных компаний в условиях кризиса? Максим Топилин ответил, что такие решение принимаются не на уровне правительства, а внутри предприятий.

Что касается безработицы, на встрече было отмечено, что ситуация на рынке труда в России относительно спокойная, безработица не очень высокая. Если в период кризиса 2009-2010 годов в режиме неполной занятости трудились порядка двух миллионов россиян, то теперь на порядок меньше - около 200 тысяч человек. Правительство, как и в прежние годы, выделит регионам деньги на "антикризисные" программы занятости. В том числе на опережающее обучение тех, кто находится под угрозой увольнения или уже потерял работу, на помощь в организации собственного дела и на решение других вопросов.

Представители ассоциации при этом отметили, что участие государства в организации временной занятости - один из наиболее эффективных способов помощи предприятиям.

Один из участников встречи привел пример компании, в которой работает. У нее несколько заводов в России, и когда она осталась без заказов, руководство организовало временные рабочие места для сотрудников, которые не были связаны с выполнением их ежедневных обязанностей, но позволили сохранить рабочие места. "Сейчас у заводов заказы появились, они заработали, и персонал оказался на месте и в "рабочем" состоянии", - сказал он.

Максим Топилин также сообщил бизнес-сообществу, что планируется уйти от субсидирования рабочих мест для инвалидов.