Новости

09.02.2016 13:38
Рубрика: В мире

Турецкого футболиста дисквалифицировали за твит в поддержку курдов

Текст: (Стамбул)
 Фото: REUTERS/Christian Charisius
Фото:

Футболист команды второго турецкого дивизиона Дениз Наки был дисквалифицирован на 12 матчей за запись в Twitter в поддержку курдского населения Турции. После победы его команды "Амедспор" в 1/8 финала кубка страны над клубом "Бурсаспор", он разместил в своем аккаунте запись, которая не понравилась членам дисциплинарного комитета профессиональных игроков Федерации футбола Турции.

"Мы посвящаем эту победу всем, кто погиб и был ранен в ходе репрессий в нашей стране, которые длятся уже более 50 дней. Да здравствует свобода!", - говорится в его записи. Помимо отстранения от игр, комитет потребовал игрока выплатить штраф в размере 19 500 турецких лир (520 тысяч рублей). Апелляция игрока была отклонена.

Напомним, что на юго-востоке Турции в конце 2015 года была развернута крупная антитеррорстическая операция, целью которой стала Рабочая партия Курдистана (организация, признанная в Турции террористической). В ней участвует около 10 тысяч военных и полицейских. В ряде населенных пунктов введен комендантский час. На улицах между силовиками и боевиками РПК продолжаются перестрелки.

Дениз Наки родился и вырос в Германии, является этническим курдом. Футбольное образование получил в ФРГ, в том числе и в леверкузенском "Байере". Был заигран за молодежную сборную Германии, в составе которой в 2008 году выиграл чемпионат Европы среди игроков до 19 лет. В 2013 году перешел в анкарский футбольный клуб "Генчлербирлиги". Позже сам Наки рассказал, что в Анкаре подвергся нападению за то, что является курдом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке