Новости

У российских пожарных появится свой закон
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото:
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о федеральной противопожарной службе.

До сих пор деятельность российских огнеборцев регламентируется Положением от 1992 года, когда пожарные были еще в составе МВД.

Понятно, что с 2002 года, когда федеральная противопожарная служба вошла в состав МЧС, правила устарели.

И вот в декабре прошлого года глава МЧС Владимир Пучков представил проект федерального закона "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на заседании правительства РФ. Законопроект правительство поддержало, отметив его социальную важность.

Теперь же после одобрения на комитете Госдумы принятие закона вышло на финишную прямую, и вскоре пожарные получат правовой статус госслужащих. Этот момент очень важен, поскольку только с 1 января 2016 года вступил в силу 262-ФЗ, по которому введено понятие государственная служба иных видов. А пока в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ актуальный статус пожарного фактически так и не определен.

Значимость нового закона в том, что сотрудник пожарной службы будет четко знать свои законом определенные права и обязанности.

Устанавливается обязательность служебных отношений на контрактной основе. Вводится понятие "контракт", определяются формы и сроки его действия, регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу. В законе четко прописаны и требования к служебному поведению, а также ограничения и запреты, связанные с этой службой, и ответственность ее сотрудников.

Как подчеркнул статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов в интервью журналистам: "если совсем коротко характеризовать закон, я бы сказал, что он и есть результат уже работающих законов, положений других ведомств и опыта, накопленного федеральной противопожарной службой в системе МЧС России, когда учтены все положительные и негативные моменты, возникавшие за этот период".

Но в законе есть и некоторые совершенно новые статьи. Например, там есть статья, которая регламентирует социальные гарантии и права на повышение по службе. Скажем, если кто-либо из пожарных хорошо зарекомендовал себя по службе, то у него появляется возможность быть зачисленным в кадровый резерв. Закон впервые официально закрепляет это положение. Такие сотрудники для получения дополнительного образования смогут направляться не только в образовательные организации вне системы МЧС России, но и в зарубежные образовательные организации.

Для карьерного роста сотрудник будет знать временные рамки службы на одном месте. Например, отслужив на должности 6 лет и более, проявив себя при этом, человек сможет претендовать на вышестоящую должность. Перечень таких должностей определяется министром.

А с другой стороны, как мера противодействия коррупции в законе прописаны положения и правила для увольнения сотрудника в связи с утратой доверия.

Закон устанавливает гарантии соцзащиты, по оплате труда, жилищному, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению. Установлены страховые гарантии и порядок выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.

Последние новости