Новости

09.02.2016 21:13
Рубрика: Общество

Сосна повышает градус

Деревья могут усиливать глобальное потепление
 Фото: Игорь Подгорный/ РИА Новости
Фото:
Посадка новых лесов далеко не всегда приносит пользу природе, выяснили французские ученые. Они утверждают, что выросшие в Европе после 1750 года деревья фактически усилили глобальное потепление.

Как известно, за период 1750-1850 годов площадь европейских лесов резко сократилась - примерно на 190 тысяч квадратных километров. Значительная часть древесины просто сжигалась в печах и каминах. Однако затем картина изменилась. Дрова постепенно уходили в прошлое, им на смену пришли уголь, нефть и газ, и вырубки сократились. Более того, площадь лесов в Европе увеличилась на 386 тысяч квадратных километров.

Казалось бы, для климата только благо. Но одновременно изменился и состав лесов. При посадках стали отдавать предпочтение быстрорастущим, экономически ценным породам деревьев, прежде всего соснам и елям. И вот выясняется, что подобный подход работает на глобальное потепление. Почему? Согласно данным ученых, площадь европейских лесов увеличилась на десять процентов. И вроде бы они должны поглощать больше углекислого газа, охлаждая планету, работая против глобального потепления. Однако "новые" деревья поглощают на три миллиарда тонн углекислого газа в год меньше, чем это было в 1750 году. Иными словами, хвойные деревья "потребляют" углекислый газ не так эффективно, как лиственные.

Температура в Европе повысилась на 0,12 градуса по Цельсию из-за перехода на хвойные деревья, утверждают авторы исследования. Хвойные удерживают поглощенное тепло, не давая в дальнейшем отражаться в космос. Кроме того, такие деревья испаряют меньше воды в атмосферу, а значит, меньше охлаждают ее. И хотя это исследование проводилось для Европы, но ученые полагают, что подобный эффект может наблюдаться и в других местах. По мнению авторов работы, люди должны учитывать при высадке деревьев их особенности. Свои исследования ученые провели компьютерной модели, которая показала влияние лесов на изменение климата.