Новости

09.02.2016 18:47
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: сотрясения мозга увеличивают риск самоубийства

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Медикам уже давно известно, что тяжелая черепно-мозговая травма повышает риск самоубийства, но новое исследование североамериканских ученых проливает больше света на то, как сотрясения, общая легкая черепно-мозговая травма, могут повлиять на возможность суицида.

В исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации, описываются результаты исследований лиц, которые покончили с собой, если они когда-либо получали сотрясение.

Уровень самоубийств в провинции Онтарио в Канаде, где проводилось исследование, составляет примерно девять случаев на 100 тысяч человек. В США в целом, речь идет о 12 самоубийцах на 100 тысяч человек, в соответствии с американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Исследователи, работавшие в Онтарио, собрали информацию о 235 110 пациентах, которые имели историю сотрясений в течение 20-летнего периода, с 1992 по 2012 годы. В этой группе было зафиксировано 667 случаев самоубийств, что эквивалентно 31 смерти на 100 тысяч человек. Таким образом, исследователи обнаружили, что уровень самоубийств в этой группе в три с лишним раза больше, чем у населения в целом.

На удивление, у тех, кто получил сотрясение на выходных или во время отпуска, что испортило их отдых, имелся еще более высокий риск суицида. Их уровень самоубийств составил 39 случаев на 100 тысяч человек, или почти в четыре раза больше, чем у населения в целом. Авторы исследования уверяют, что сотрясения могут иметь долгосрочные последствия для физиологии, настроения и поведения людей.

Сотрясения обычно вызваны ударом по голове и приводят к краткому нарушению функции головного мозга. Сотрясения не всегда приводит к потере сознания. Сотрясения считаются мягкой формой черепно-мозговой травмы и являются наиболее распространенным типом мягкой мозговой травмы среди молодых людей. Исследование также показало, что каждое дополнительное сотрясение связано с дальнейшим увеличением риска самоубийства.

Доктор Дональд Редельмейер, профессор медицины в университете Торонто и руководитель группы исследователей, заявил, что выводы подчеркивают важность знания истории сотрясений пациента для медицинских работников. «Легкие сотрясения, хотя они и невидимы во время инцидента, могут быть опасны в дальнейшем, - сказал профессор в интервью ABC News . - Важно даже спустя годы после сотрясения не забыть о нем и сообщить врачу о вашей истории». Он выразил надежду, что исследование будет способствовать тому, что врачи посмотрят по-новому на пациентов, которые имели сотрясение, даже если оно имело место несколько лет назад.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке