Новости

09.02.2016 21:40
Рубрика: В мире

Киев считает потери

В МВФ указали Украине на потерю космической отрасли
 Фото: Михаил Палинчак/ РИА Новости
Фото:
Международный валютный фонд (МВФ) по итогам работы своих экспертов в Киеве опубликовал три доклада об итогах предоставления своей "технической помощи" правительству Украины. Почти на трехстах страницах проводится нелицеприятный обзор эффективности управления госфинансами, анализируется реформа управления госимуществом, а также новации в налогообложении предприятий и корпораций.

В одном из примечаний эксперты констатировали, что Украина потеряла до 80 процентов доходов в аэрокосмической отрасли и ВПК (недополученная только за шесть месяцев 2014 года прибыль оценивается минимум в 180 миллионов долларов). Эти стратегические предприятия контролируются государством, и, как признают иностранные эксперты, "не будучи коммерчески конкурентоспособными, уже создают задержки по выплатам зарплат и в конечном итоге потребуют господдержки в той или иной форме". Дополнительные потери - до 800 миллионов долларов - аналитики фонда рассмотрели и в горнорудной отрасли "из-за военных действий в районах угольного производства, а также остановки грузовых перевозок". Это по меркам современной Украины немалые суммы, почти треть оборонного бюджета на текущий год.

Задачей докладов МВФ не является поиск виновных в плачевном состоянии экономики - там даются только прогнозы и рекомендации, и то не Киеву, а кредиторам. Однако между строк можно прочитать: "мы не советовали вам полностью разрывать хозяйственные связи с Россией, это не является способом бюджетной экономии". К слову, несмотря на круглосуточные разговоры местных политиков о "российской агрессии", про потери украинской экономики из-за одностороннего ухудшения отношений с главным соседом не раз заявляла и "человек МВФ" в правительстве Яценюка, министр финансов Наталья Яресько.

Поэтому кому как не ей знать, что виновником потерь непосредственно в ВПК и космической отрасли является президент Петр Порошенко, вскоре после инаугурации, еще до получения от фонда программы расширенного финансирования (EFF) на 17,5 миллиарда долларов, подписавший распоряжение о прекращении сотрудничества с Россией в области ВПК и технологий двойного назначения. Результаты принятого Порошенко на волне выборной эйфории решения спустя полтора года зафиксировали беспристрастные эксперты МВФ. В свою очередь глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в два раза ухудшила прогноз по дефициту платежного баланса - с 1,2 до 2,5 миллиарда долларов. Сюда, как следует из сообщения НБУ, входят потери от "российского продуктового эмбарго" (принятого в качестве ответной меры, о чем в Киеве постоянно забывают) - около 600 миллионов долларов, а также потеря российского транзита - еще 500 миллионов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке