Новости

09.02.2016 12:04
Рубрика: В мире

Трамп ждет реванша

В Нью-Гэмпшире пройдут важнейшие праймериз
 Фото: REUTERS/Adrees Latif
Фото:
В американском штате Нью-Гэмпшир 9 февраля пройдут вторые в текущем избирательном цикле внутрипартийные выборы между претендентами на президентское кресло. Сезон первичных выборов стартовал 1 февраля с кокусов в штате Айова, которые пока сузили круг реальных кандидатов до пяти. У республиканцев тройку фаворитов составляют бизнесмен Дональд Трамп, сенаторы Тед Круз и Марко Рубио. У демократов борьба за номинацию разворачивается между экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и сенатором Бернардом Сандерсом.

Согласно опросам общественного мнения, в Нью-Гэмпшире фаворитами с большим перевесом являются Сандерс у демократов и Трамп у республиканцев, имеющие двузначное преимущество над конкурентами. На старте избирательного цикла каждые праймериз являются барометром для избирателей и спонсоров и задают тон кампании. При этом итоги праймериз в отдельно взятом штате не обязательно отражают расклад сил в гонке в целом, поскольку сильно зависят от широкого спектра факторов - от демографии региона или особенности его экономики до погоды и явки в день голосования.

Главная интрига предстоящих праймериз - подтвердит ли реальное голосование высокие рейтинги Трампа в соцопросах. Круз, победивший у республиканцев в Айове, популярен скорее на западе и юге США, а электорат северо-восточного Нью-Гэмпшира симпатизирует другим кандидатам, поэтому в прогнозах ему отводится только третья строчка. Трампу же в Нью-Гэмпшире нужна только победа. В Айове он незначительно опережал Круза в социологических исследованиях, но, согласно анализу местных экспертов, не сумел мобилизовать всех своих сторонников прийти на избирательные участки и в результате уступил. Поражение на праймериз в Нью-Гэмпшире после уверенного лидерства в соцопросах будет означать, что популярность Трампа является виртуальной, а перенести ее на запутанные реалии избирательной системы США у магната не получается.

Не менее важный вопрос для Нью-Гэмпшира - кому из кандидатов в конечном итоге отойдут симпатии истеблишмента республиканской партии. Лидерство Трампа и Круза - головная боль для партийных боссов, поскольку оба апеллируют к протестным настроениям избирателей и противопоставляют себя элитам в Вашингтоне. Настроения верхушки партии метко охарактеризовал сенатор Линдси Грэм, который на просьбу выбрать между Трампом и Крузом ответил: "Это все равно, что выбирать между ядом и пулей. Результат один и тот же". Пока же партийные верхи пытаются понять, на кого из более умеренных кандидатов можно сделать ставку с тем, чтобы противопоставить его Трампу и Крузу. На эту роль претендуют сенатор Марко Рубио, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернаторы Нью-Джерси Крис Кристи и Огайо Джон Кейсик.

После кокусов в Айове очевидным выбором казался Рубио. Он стал главной сенсацией и, превзойдя прогнозы, набрал 23 процента голосов и практически догнал Трампа (24 процента), в то время как остальные традиционные кандидаты не дотянули и до трех процентов. Но сенатор неожиданно споткнулся в ходе последних дебатов накануне праймериз, где Кристи упрекнул его в заучивании 25-секундных отрывков для выступлений. Рубио, до этого считавшийся талантливым оратором, отразить выпад не смог, а шагнул прямо в расставленную ловушку, в течение четырех минут трижды повторив практически слово-в-слово один и тот же заученный текст, не имевший отношения к вопросам. Конкуренты не преминули навесить на него ярлык "запрограммированного робота", не готового к управлению страной. Рубио занимает в соцопросах в Нью-Гэмпшире уверенное второе место и заметно опережает остальных конкурентов за симпатии истеблишмента. Дабы закрепить такое положение дел ему необходимо по меньшей мере уверенное второе место и заметный перевес над ними, что позволило бы ему консолидировать партийную элиту вокруг себя.

У Буша, Кристи и Кейсика остается все меньше времени чтобы выстрелить в рейтингах и придать импульс кампании, поэтому голосование в Нью-Гэмпшире, равно как и каждое последующее, может стать роковым. Так, например, газета Politico в понедельник сообщила, что даже самые верные сторонники клана Бушей начинают сомневаться в том, стоит ли поддерживать Джеба если он не сумеет удивить и в Нью-Гэмпшире, ведь его рейтинг вопреки громкой фамилии и многомиллионным вливаниям не превышает нескольких процентов.

В стане демократов борьба обещает затянуться и выводы по итогам Нью-Гэмпшира делать будет рано. Штат по демографии и политическим предпочтениям - один из наиболее благоприятных для Сандерса, уверенно лидирующего здесь в опросах. Хотя, как показали кокусы в Айове, результаты опросов не всегда перекликаются с итогами голосования, победа Клинтон пока выглядит маловероятной. Вопрос скорее в том, насколько большим будет ее отставание. С учетом паритета в Айове старт кампании бывшей первой леди получился не самый гладкий и легкой коронации ей не предвещает. Однако в дальнейшем избирательный календарь выглядит более благосклонным к Клинтон. Позже в феврале последуют кокусы в Южной Каролине и праймериз в Неваде, а затем так называемый "супервторник" 1 марта, когда голосование пройдет сразу в 14 штатах, в основном на юго-востоке страны. Демография этих штатов играет на руку Клинтон, поскольку в отличие от Айовы и Нью-Гэмпшира в них существенно выше доля темнокожего населения, которое, согласно исследованиям, больше тяготеет к экс-госсекретарю, нежели к ее конкуренту. А вот осечки в штатах после Нью-Гэмпшира могут усугубить и без того буксующую кампанию Клинтон.

Справка РГ

В США существует две основных формы организации первичных выборов, целью которых является определение официальных кандидатов от демократической и республиканской партий на выборы главы государства.

Праймериз более распространены и предусматривают тайное голосование, по бюллетеням. В ходе кокусов победитель определяется без бюллетеней, в процессе обсуждения на собрании сторонников партии.

В Нью-Гэмпшире каждая из партий проводит первичные выборы в форме праймериз, голосовать на которых могут как зарегистрированные сторонники партии, так и беспартийные избиратели.

Сезон первичных выборов завершается к середине-концу лета проведением национальных партийных съездов, на которых партии называют официального кандидата в президенты и вице-президенты, принимают программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.