Новости

09.02.2016 17:45
Рубрика: Власть

Коллегия районного масштаба

В районных судах предлагается ввести коллегии присяжных из шести человек
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото:
Верховный суд России предлагает сократить в региональных судах коллегии присяжных до восьми человек. Но при этом ввести присяжных в районных судах. Там коллегия должна состоять из шести человек.

Такие идеи сейчас прорабатываются. Сегодня об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов. Заявление прозвучало на конференции "Перспективы реформирования суда присяжных", организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России совместно с Федеральной палатой адвокатов России.

Напомним, в конце прошлого года глава государства в своем Послании высказался за расширение полномочий суда присяжных при сокращении численности коллегии судей из народа. Согласно поручению президента России по реализации Послания администрация президента совместно с Верховным судом России должны к 15 марта подготовить и представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Зампред Верховного суда страны пояснил, какие готовятся предложения. По его словам, пока предлагается сохранить ту подсудность, которая есть. Но ввести в районных судах коллегии из шести присяжных.

Дело в том, что сокращение числа дел, рассматриваемых судьями из народа, стало побочным эффектом перераспределения судебной нагрузки. В 2013 году были приняты поправки в УПК, передавшие на уровень районного суда немало категорий уголовных дел. А коллегии присяжных законом предусмотрены только в региональных судах. В итоге вышло, что женщины, мужчины старше 65 лет, а также несовершеннолетние подсудимые практически лишились возможности попасть под суд присяжных. Ведь ни женщинам, ни мужчинам старше 65 лет не грозит пожизненный срок, так что их дела не дотягивают до уровня областного суда.

Сейчас коллегии присяжных предусмотрены только в региональных судах, это сокращает их возможности

- Лично моя точка зрения: первая инстанция в областных - это анахронизм, - сказал Владимир Давыдов. - Для нее нет никаких предпосылок. Во всем мире все дела в первой инстанции рассматривают районные суды. И мы в свое время много дел передали в районные суды.

В рамках нынешней системы, когда присяжные действуют только в региональных делах, признал зампред Верховного суда страны, невозможно решить целый ряд проблем, связанных с расширением суда присяжных. Если же государство пойдет на введение коллегий присяжных в районных судах, то это, по его словам, будет прорыв.

Свои предложения направила в Верховный суд России и Федеральная палата адвокатов. Владимир Давыдов сказал, что эти предложения будут обсуждаться. При этом он сказал, что согласен с некоторыми идеями, высказанными в предложениях ФПА.

- Вся слава российской присяжной адвокатуры в XIX веке могла случиться только при наличии суда присяжных, - заметил президент ФПА Юрий Пилипенко. - Суд присяжных - это другая адвокатура, совершенно иной уровень профессиональной подготовки. Перспектива улучшения касается не только адвокатуры.

Будет другой суд, другое следствие. Очень многое может повернуться в другую сторону.

В свою очередь заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Андрей Габов напомнил, что сейчас присяжные рассматривают около двух десятков составов преступлений. Первоначально в УПК присяжным было подсудно более 50 составов.

- Законодатель неоднократно обращался к изменению некоторых положений о суде присяжных, - сказал Андрей Габов. - С 2002 до 2015 год было около 18 изменений в УПК, касающихся присяжных. Закон о присяжных менялся 5 раз. Конституционный суд 12 раз обращался к функционированию суда присяжных. Если бы речь шла о ненужном рудиментарном институте, он бы не был предметом столь частого рассмотрения.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Последние новости