Новости

09.02.2016 15:50
Рубрика: В мире

В тюрьме Гааги скончался знаменитый генерал боснийских сербов

Генерал Республики Сербской Здравко Толимир. Фото: EPA/PETER DEJONG
Генерал Республики Сербской Здравко Толимир. Фото:
Знаменитый генерал Республики Сербской Здравко Толимир скончался в камере тюремного трибунала в Гааге. Он умер от сердечного приступа в возрасте 67 лет. Толимир был помощником по вопросам безопасности и разведки бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, дело которого будет рассматриваться в МТБЮ не ранее 2017 года.

Хотя врачи пришли по вызову охранника через пять минут и на "скорой" перевезли Толимира в больницу, реанимационные мероприятия оказались безуспешными, сообщает novosti.rs. У Толимира ранее были проблемы с сердцем, из-за чего его жена просила тюремное руководство отпустить его под домашний арест на лечение. Перевозку останков на родину для захоронения будет организовывать Гаагский трибунал.

Издание отмечает, что "Толимир был болен давно, с тех пор, как укрывался в подполье, а потом боролся с серьезным заболеванием в практически невозможных обстоятельствах".

В апреле прошлого года апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) подтвердила пожизненное заключение генералу армии в отставке Республики Сербской (РС) Здравко Толимиру, который был приговорен к этому наказанию за преступления против мусульман в Сребренице летом 1995 года. Судебный вердикт Здравко Толимиру был вынесен в декабре 2012 года. Он был признан виновным в геноциде, заговоре с целью совершения геноцида, истреблении, убийстве, преследованиях и насильственном перемещении мусульман из Сребреницы и Жепы с июля по ноябрь 1995 года.

Палата первой инстанции в 2012 году отметила, что с 13 июля 1995 года по август 1995 года погибли, по меньшей мере, 4,917 мусульман из Сребреницы. "Это консервативная оценка. Общее число жертв приближается, по меньшей мере, к 6 тысячам", - сказал во время чтения приговора председательствующий на процессе судья Кристофер Элиг из Германии.

Приговор определил считать эти массовые убийства, а также убийство трех мусульманских лидеров в Жепе, геноцидом, "потому что они совершались с намерением уничтожить мусульман, в целом или частично, как этническую группу". В приговоре отмечалось, что массовое убийство мусульман Сребреницы было совершено "в рамках совместного преступного деяния военных и политических руководителей РС". Генерал Толимир был назван в приговоре "правой рукой, глазами и ушами" Ратко Младича.

Некоторые аналитики говорят о "двойных стандартах" и тенденциозности этого суда, который находится в Гааге. На скамье подсудимых большинство составляют сербы, а их судьями, как правило, представители западноевропейских стран.