Новости

10.02.2016 20:35
Рубрика: Спорт

Широков по центру

Капитан сборной России подписал контракт с ЦСКА до конца текущего сезона
 Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости
Фото:
Футболист национальной команды России Роман Широков проведет остаток текущего сезона в ЦСКА. В случае если стороны останутся довольны сотрудничеством, 34-летний центральный полузащитник продолжит выступать за армейцев.

Таким образом, закончилась эпопея с поиском новой команды для одного из самых харизматичных игроков российской Премьер-лиги. Соглашение с прежним клубом, столичным "Спартаком", Широков расторг по обоюдному согласию сторон в конце января. С тех пор кому только не приписывали интерес к Роману, но он и руководство ЦСКА до последнего темнили. Говорилось даже о вариантах с английскими командами, названия которых держались в секрете.

О ЦСКА как новом клубе Широкова речь шла еще за несколько месяцев до ухода игрока из "Спартака". Уже в конце октября прошлого года из разных источников стало известно, что "красно-белые" не собираются оставлять у себя Романа. При этом контракт Широкова с клубом мог быть автоматически продлен, если бы он провел 15 матчей в этом сезоне. Чтобы избежать подобного развития событий, главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев с подачи руководства клуба перестал выпускать на поле Романа. Стало очевидно, что Широков будет искать выход из сложившейся ситуации, и ЦСКА рассматривался как наиболее приемлемый вариант для игрока сразу по нескольким причинам.

44 мяча забил Роман Широков в российской футбольной Премьер-лиге

Для Романа было необходимо перед чемпионатом Европы во Франции иметь возможность постоянно выходить на поле. Разумеется, место в стартовом составе ЦСКА Широкову никто не гарантировал, но наверняка главный тренер армейцев и нашей сборной Леонид Слуцкий не оставит Романа без игровой практики.

Кроме того, Широков является воспитанником ЦСКА. С 1998 по 2001 год он провел 52 матча за вторую команду армейцев. За 15 лет, которые прошли с момента расставания Романа и ЦСКА, он успел поиграть в 10 клубах, причем некоторые из них выступали в любительской лиге. Несмотря на не самые приятные воспоминания об обстоятельствах ухода из родного клуба, Широков никогда не скрывал своих симпатий к нему и наверняка надеялся вернуться в стан армейцев.

О том, как проходили переговоры с ЦСКА и почему Широков покинул "Спартак", в интервью "РГ" рассказал агент полузащитника сборной России Арсен Минасов.

Когда вам стало известно об интересе ЦСКА?

Арсен Минасов: Мы начали общаться с армейцами в конце ноября. При этом мы не исключали варианта, при котором Рома мог бы остаться в "Спартаке".

Даже несмотря на позицию руководства "Спартака"?

Арсен Минасов: У Широкова был действующий контракт, и он обязан был его исполнять. Если бы мы не договорились о разрыве соглашения со "Спартаком", он бы остался в команде. Уверен, Рома заставил бы руководство "Спартака" пересмотреть свое отношение к нему.

После ухода из "Спартака" приоритетом для вас были московские клубы?

Арсен Минасов: Нет, мы хотели перейти именно в ЦСКА. Хочу поблагодарить руководство армейцев, что нам удалось с ними быстро обо всем договориться.

Роман мечтал вернуться в ЦСКА?

Арсен Минасов: Широков никогда не станет говорить о таких вещах. Рома не сентиментальный человек, но я понимал, что он хочет выступать за ЦСКА. У нас было конкретное предложение от еще одного российского клуба. Но мы им сразу сказали: все зависит от решения ЦСКА. В свою очередь армейцы были в курсе наших переговоров с той командой, мы ничего не скрывали ни от одной из сторон.

Если бы не чемпионат Европы во Франции, Широков мог бы так не спешить с выбором нового клуба?

Арсен Минасов: Первенство Европы очень важно, но ведь никто не отменял весенней части Премьер-лиги. Так что для Ромы было важно перейти в команду, где его ценят и доверяют, чего не было в "Спартаке". Широков хочет хорошо выступить на чемпионате Европы, но для начала ему надо адаптироваться в ЦСКА. Перед командой стоят большие задачи. Надеюсь, Рома уже в этом сезоне выиграет чемпионат и Кубок России.

Досье "РГ"

Роман Широков родился 6 июля 1981 года в городе Дедовск Московской области. Воспитанник ЦСКА, в котором начинал карьеру. Также выступал за команды: "Торпедо-ЗИЛ" (2001), "Буревестник" (2002), "Истра" (2002-2004, 2006), "Видное" (2004), "Сатурн" (2005), "Рубин" (2006), "Химки" (2007), "Зенит" (2008-2014), "Краснодар" (2014, 2015), "Спартак" (2014-2015). Победитель чемпионата России (2010, 2011/12), Кубка России (2009/2010), Суперкубка России (2008, 2011), Кубка УЕФА (2008), Суперкубка УЕФА (2008).

За сборную России дебютировал в 2008 году. В 52 матчах в составе национальной команды забил 13 мячей. Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

Женат, растит сына Игоря и дочку Викторию.