Новости

Он потушил сотни пожаров, спас из огня десятки людей и воспитал семерых детей
Владимир Царев: Когда из огня вытащишь живого человека, конечно, возникает чувство удовлетворения. Думаешь, вроде и не зря прожил день. Фото: Александр Ярошенко / РГ
Владимир Царев: Когда из огня вытащишь живого человека, конечно, возникает чувство удовлетворения. Думаешь, вроде и не зря прожил день. Фото:
Он потушил сотни пожаров, вынес из огня десятки людей, построил несколько домов и разделил свое сердце на семерых детей, пятеро из которых приемные. А свою самую заветную мечту формулирует конкретно: "Взять из детдома еще одного ребенка и помочь ему стать счастливым".

Недеревенская фамилия

Амурский городок Свободный нахохлился от зимней стужи. Дом Владимира Царева заметен с самого начала улицы: ладный, двухэтажный, он выделяется своей индивидуальностью.

- Потихоньку, по комнате, его и построил, ага, - по-мужицки хитровато улыбается Царев, и тут же добавляет: - А строить я люблю. Летом маме поставил новый дом.

Крепко скроенный, улыбчивый, он с первых минут общения располагает к себе.

Его детство прошло в деревне на 12 дворов. Вспоминает одно из первых потрясений: он, 7-летний, впервые увидел самосвал, который обдал его бензиновым выхлопом:

- Я с той поры мечтал, что, когда вырасту, тоже подъеду к дому на тракторе с большими колесами.

Смеясь, замечает: "Я же куда ни приду, везде царь. Фамилия-то не деревенская досталась!"

У "царя" после окончания СПТУ появилась первая запись в трудовой книжке: "Тракторист-пожарный лесхоза". Затем была служба в армии, тоже в пожарных войсках, после чего Царев устроился в военизированную пожарную охрану, и своему делу верен более 30 лет.

Он своей профессией владеет до автоматизма. Говорит, на пожаре приоритеты очевидны. Первым делом надо спасти людей. Дети чаще всего прячутся под кроватью или в шкафах, а ведь счет идет на минуты и даже секунды.

- Когда из огня вытащишь живого человека или быстро справишься с возгоранием, то, конечно, возникает чувство удовлетворения. Думаешь, вроде и не зря ты прожил сегодняшний день.

Запах горя

В его жизни бывали поистине адские дежурства. В один из ветреных апрельских дней случилось 26 вызовов на пожары: люди горели просто беспрерывно, ветер не давал прерваться огненной цепи.

Признается: самое страшное - это когда врываешься в чрево трагедии и по запаху чувствуешь, что опоздал...

- Не могу это объяснить, но почти всегда чувствую, когда есть покойники. Два раза дыхнул и все понятно.

Байки про цинизм пожарных - вранье! Память Царева хранит мгновения трагедий, которые его не отпускают десятилетиями.

- Лет 20 прошло, как вынес из горящего дома задохнувшуюся женщину и ее маленького ребенка. Она его своим телом прикрыла, так я их и нашел возле дивана. Как это можно забыть?

У него есть профессиональные приметы, в которые он безоговорочно верит. На смене нельзя чистить обувь, если, не дай бог, почистил - всё, за сутки не будет и минуты отдыха.

- Если во время дежурства пальцем поводил по карте города - готовься к вызовам, - машет рукой.

За годы работы были тысячи вызовов, и некоторые из них - совсем не по профилю.

- Как-то звонит женщина, плачет в трубку: "Мальчики, помогите, кто-то ко мне в дверь ломится". Подумали пару минут и полетели, поймали негодяя, передали его милиции.

Еще один случай стал байкой свободненских пожарных. Вызов поступил поздним вечером. Женский голос уточнил: "Вы МЧС?" Служба ответила утвердительно. "Тогда приезжайте срочно, я горю", - эмоционально сказала дама и назвала адрес.

- Мы быстро приехали, в квартире одна женщина и никаких следов возгорания. "Где у вас горит?", - спрашиваем ее. "Я горю! С головы до пят", - не моргнув глазом, ответила дама.

Царев смущенно признается, что в квартире остался один из пожарных. Который утром вернулся на службу со словами: "Мужики! Какая женщина была"...

Большая семья

Когда Царев встретил свою настоящую судьбу по имени Марина, у него за плечами уже был неудачный брак и дочка. У Марины - несчастливое замужество и сын. А родить совместного ребенка у них не получалось.

Однажды он заболел и попал в городскую больницу. По больничному коридору бегал неприкаянный чумазый мальчишка. Он был из детдома.

- Жалко стало мальца. Попросил жену купить для него новую одежду, на нем все было ветхое и застиранное.

Они решили забрать Серегу к себе домой. Оказалось, у парнишки есть старшая сестренка. Оформили опекунство. Так в их семье появились Сережка и Майя.

- Первые дни дети немножко дичились, но быстро привыкли и стали родными.

Сегодня их Майя работает врачом в Краснодарском крае, а Сергей строит космодром Восточный. Приемный отец говорит, что из них выросли замечательные люди.

Несколько лет назад его сестра, которая работает учительницей в школе, рассказала, что у нее учатся две детдомовские девочки. "Хорошие девочки, но к жизни совсем не приучены. Душа болит за них", - поделилась она.

Царев с супругой Мариной в тот же вечер решили, что они оформят опекунство и над этими детьми. Так в их доме появились Поля и Оля.

- Девчонки оказались замечательные, Марина их за одно лето научила многому, они сперва были замкнутыми и мало улыбались. Сейчас их не узнать - жизнерадостные хохотушки.

Оля уже студентка Дальневосточного юридического университета МВД, Поля учится в 10 классе.

- Лета ждем не дождемся, все дети соберутся вместе, и поедем на море отдыхать. Вы не представляете, какая радость, когда все собираются вместе.

Они на своем старом "микрике" объехали большую часть побережья в Приморском крае.

Автомобиль от власти

Свой большой дом вместе с баней и гаражом он строил несколько лет. По комнатке, насколько позволяли время и средства.

- Сейчас все дети разлетелись, осталась одна Оля. Уже скучно становится, думаем еще ребенка взять. Успеем с Мариной еще одного человечка на ноги поставить.

Последние несколько лет Царев работает старшим смены пожарного поста в селе Семеновка Свободненского района. Сторожат от беды 6 окрестных деревень.

Минувшим декабрем его пригласили в Благовещенск, сказали, что губернатор будет вручать ценный подарок.

Признается, что он, не привыкший к вниманию, волновался, плохо спал ночь накануне поездки.

- Думал, удочку или спиннинг подарят.

Его пригласили на главную сцену региона, где за честный и многолетний труд губернатор вручил ему ключи от новой "Лады-Калины".

- У меня во рту пересохло и вырвалось: "Ну ни фига себе!". Потом, помню, спасибо сказал - и все, потерял дар речи.

Впрочем, самообладание все же вернулось довольно быстро, к очередному дежурству.

прямая речь

Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС России по Амурской области

- Владимир Васильевич Царев - обычный российский гражданин, который добросовестно исполняет свои обязанности. Всю свою жизнь тушит пожары, рискуя жизнью и здоровьем, помогает людям, воспитывает детей. На таких как Царев держится наша страна. Скажу так: "Я бы с ним пошел в разведку".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке