Новости

Банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз
Ряд ипотечников может перевести  долларовые кредиты на жилье в  рубли по ставке до 12 процентов. Фото: PhotoXpress
Ряд ипотечников может перевести долларовые кредиты на жилье в рубли по ставке до 12 процентов. Фото:
Банки сделали заемщикам сенсационное предложение по решению проблемы валютной ипотеки. Квартиру нужно отдать банку, получить ее внаем на два-три года по символической цене 1000 рублей в месяц и за это время, если есть желание, купить ее обратно за новый ипотечный кредит, уже рублевый.

Такие формы принимает реакция банков на призывы властей договориться с заемщиками самостоятельно. В Кремле накануне подчеркнули, что рассчитывают на договороспособность банков и клиентов по валютной ипотеке. "Работа может вестись только между заемщиками и представителями этих валютных кредитов. Мы надеемся, что так постепенно будут вырабатываться какие-то взаимоприемлемые варианты", - заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Кроме того, в начале февраля первый зампред Банка России Алексей Симановский отмечал, что ЦБ обсудит с банкирами проблему погашения валютной ипотеки и дополнительные шаги навстречу заемщикам.

В последнее время банки действительно увеличили спектр предложений по решению проблем валютных ипотечников, среди них есть нетривиальные. Например, Банк Москвы среди прочих мер предлагает валютным заемщикам долговую амнистию в зависимости от ситуации, в которую попал клиент. "Клиенты, которые не могут обслуживать кредит на данном жизненном этапе, имеют возможность заключить договор аренды недвижимости сроком до 36 месяцев по льготному тарифу - 1 тысяча рублей в месяц", - рассказал "РГ" вице-президент Банка Москвы Мигель Маркарянц. За три года квартиру можно выкупить обратно, взяв новую ипотеку на льготных условиях.

По словам Мигеля Маркарянца, по кредитным программам в долларах, евро, швейцарских франках и японских иенах также предлагается конвертация остатка ссудной задолженности по курсу банка, привязанному к официальному курсу ЦБ, с одновременным увеличением срока кредитования до 30 лет.

Схожая схема с передачей квартиры в аренду по тысяче рублей в месяц действует и в ВТБ 24. "Предусмотрено право заемщика (в случае если ему не выплачивалась денежная компенсация за превышение стоимости предмета ипотеки над остатком задолженности по кредиту) оформить договор найма квартиры, переданной банку в качестве отступного, на срок до двух лет с правом обратного выкупа не ранее чем через год с использованием нового льготного ипотечного кредита", - отметили в кредитной организации. Первоначальный взнос по такому займу отсутствует, ставка - 11 процентов годовых. Конвертацию по льготному курсу ВТБ 24 не рассматривает. Количество валютных ипотечников, обслуживающихся в банке, сейчас составляет около 3800 (менее 1 процента от их общего числа).

В Райффайзенбанке "РГ" рассказали, что валютным ипотечникам предлагается возможность реструктурировать свои кредиты. "Продлеваем срок кредита или предоставляем льготный период до 9 месяцев, в течение которого значительно снижается сумма ежемесячного платежа (в два раза или более)", - отметили в кредитной организации. Еще один вариант решения проблемы - рефинансирование валютной ипотеки в рубли по ставке от 12 процентов годовых с конвертацией по текущему курсу российской валюты. Планов рефинансирования валютной ипотеки по льготному курсу рубля у Райффайзенбанка нет. К февралю 2015 года у банка оставалось на обслуживании около 1500 валютных ипотечных кредитов.

В банке "ДельтаКредит", клиентами которого являются около 4000 валютных ипотечников, "РГ" также заявили о возможности рефинансирования и реструктуризации валютных кредитов на жилье. "Рефинансирование предполагает перевод долларового кредита в рубли, реструктуризация позволяет уменьшить размер ежемесячных выплат на срок до двенадцати месяцев, а также на весь срок кредита путем увеличения его срока", - рассказали в кредитной организации.

В Росбанке "РГ" рассказали, что валютные ипотечники с тремя и более несовершеннолетними детьми, матери и отцы-одиночки, неполные семьи по причине потери кормильца, семьи с инвалидами могут рассчитывать на спецкурс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату проведения рефинансирования на 30 процентов, но не более 1,8 миллиона рублей от размера совокупной задолженности по основному долгу. "На сегодня в розничном кредитном портфеле Росбанка порядка тысячи валютных ипотек", - уточнил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр.

При этом часть банков либо планируют совместить, либо уже совместили свои схемы помощи валютным ипотечникам с госпрограммой помощи заемщикам, оператором которой выступает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Она была утверждена правительством в 2015 году, ее объем составил 4,5 миллиарда рублей. На помощь по программе претендуют, в частности, граждане с двумя и более несовершеннолетними детьми, инвалиды, ветераны боевых действий. Также по одному из пунктов программы валютная ипотека переводится в рубли по курсу на дату реструктуризации по ставке не выше 12 процентов годовых. Один заемщик может претендовать на помощь от государства до 600 тысяч рублей. Попадают под программу не все валютные ипотечники, поэтому части из них приходится искать компромиссы со своими банками.

Накануне гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что с середины января по госпрограмме помощи заемщикам реструктурировано 30 жилищных кредитов, включая пять валютных, а еще 20 будет реструктурировано до конца этой недели. "К счастью, массовых проблем нет. Есть, действительно, очень тяжелые ситуации у семей с детьми, кто все-таки попал в эту валютную ипотеку. Вот по ним смотрим, как мы можем помочь дополнительно с теми возможностями, которые есть у банков", - подчеркнул глава АИЖК.

Льготную ипотеку сохранили до конца года

Льготные кредиты на покупку квартир в новостройках россияне смогут брать до конца 2016 года. О решении продлить программу ипотеки с господдержкой заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Ориентировочно лимит составляет 16,5 миллиарда рублей, включая обслуживание того субсидирования, которое было проведено в 2015 году", - отметил он. Эти деньги в качестве субсидий распределят между банками-кредиторами, чтобы они снизили процентную ставку для ипотечников до 12 процентов годовых.

По мнению экспертов "РГ", это решение поддержит не только молодые семьи со средним достатком (в прошлом году по этой программе была куплена каждая третья квартира в России), но и строительную отрасль.

Что касается предложения о снижении процентной ставки в рамках программы до 6-7 процентов, то это маловероятно. "Это все разговоры, к реальности они не имеют отношения", - считает Александр Плутник. По его словам, программы с подобными ставками и сейчас могут приниматься в отдельных регионах и для отдельных категорий граждан.

Всего по состоянию на 1 января 2016 года в рамках программы субсидирования было выдано 210 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 374,3 миллиарда рублей, отметил Михаил Мень.

Последние новости