Новости

10.02.2016 16:28
Рубрика: Общество

Барсук случайно откопал древние артефакты возле Стоунхенджа

В Англии барсук помог сделать археологическое открытие. Фото: depositphotos.com
В Англии барсук помог сделать археологическое открытие. Фото:

В Англии археологи обнаружили древнее захоронение благодаря барсуку, пытавшемуся вырыть себе нору неподалеку от знаменитого Стоунхенджа, передает BBC.

Древняя могила, возраст которой оценивается не менее чем в четыре тысячи лет, находится в кургане Несерэйвон в графстве Уилтшир - неподалеку от знаменитых каменных монолитов Стоунхенджа. Рывший нору барсук случайно откопал осколки кремационной урны. Черепки заметили работавшие поблизости археологи. Они сразу поняли, что находка представляет большую историческую ценность.

Вскоре из земли были извлечены и другие артефакты. Помимо урны, были найдены бронзовая пила, медное зубило, керамический щиток для защиты руки воина и приспособление для выпрямления древков стрел. Ученые считают, что могила принадлежит древнему лучнику или мастеру-оружейнику. Найденные в ней предметы выставят в музее Уилтшира в текущем году.

"Роющие норы животные нередко вредят археологии, - говорит участник раскопок Ричард Осгуд. - Но в данном случае мы остались довольны "работой" барсука. Если бы не он, возможно, мы никогда бы не нашли предметы, пролежавшие в земле четыре тысячи лет".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке