Новости

Александр Бастрыкин представил англоязычную версию издания "Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений"
Российское следствие собрало по крупицам доказательства преступлений украинских силовиков. Фото: REUTERS
Российское следствие собрало по крупицам доказательства преступлений украинских силовиков. Фото:
В среду в Академии Следственного комитета РФ при большом скоплении народа прошла презентация англоязычной версии издания "Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений" (The Tragedy of Southeastern Ukraine. The White Book of Crimes). Книга подготовлена под редакцией председателя Следственного комитета РФ, доктора юридических наук, профессора Александра Бастрыкина.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, в книге собраны доказательства международных и транснациональных преступлений, совершенных на территории Украины. На самом деле, это действительно страшная книга, где сухим языком следственных документов рассказано о тысячах человеческих трагедий братского народа.

Все представленные доказательства, по словам Владимира Маркина, были собранны в ходе расследования СКР десятков уголовных дел. Добавили доказательств и материалы международных организаций, а также мнения ученых в области международного права.

Мероприятие, по словам организаторов, было нацелено в том числе и на привлечение внимания международной и зарубежной общественности к проблеме борьбы с международными преступлениями на Украине. Поэтому его провели на английском языке.

Представительство на этой презентации было самым серьезным - участвовали приглашенные из компетентных органов 14 иностранных государств, аккредитованных при дипломатических миссиях в Москве, а также Международного Комитета Красного Креста и Международной организации по миграции.

В ходе презентации были оглашены результаты работы Следственного комитета по расследованию военных и других преступлений против мира и безопасности человечества на Украине. В том числе нападения на посольство РФ в Киеве. Говорили и про изобличение причастных к этим преступления граждан и, конечно, про обеспечение неотвратимости наказания.

Много внимания собравшиеся уделили особенностям квалификации деяний, источникам и механизму сбора доказательств по уголовным делам. Кроме того, на презентации были затронуты международно-правовые аспекты всех уголовных производств: их согласованность с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России. Шел разговор и про основания осуществления экстратерриториальной юрисдикции РФ в отношении названных в книге преступлений. Серьезного внимания заслуживает правовой иммунитет должностных лиц от иностранной уголовной юрисдикции.

Обсудили возможность передачи собранных доказательств органам международной юстиции, в том числе для решения вопроса об ответственности украинского государства за международно-противоправные деяния.

На вопрос корреспондента "РГ", где читатель может познакомиться с этой книгой, представитель СКР Владимир Маркин объяснил, что в ближайшее время именно для ознакомления широкой общественности планируется разместить книгу на официальном сайте Следственного комитета. Там будут электронные версии русской и английской редакций издания.

Последние новости