Новости

10.02.2016 13:51
Рубрика: Экономика

Центробанк поднял курс евро выше 89 рублей

 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото:
Центробанк продолжает повышать официальные курсы доллара и евро.

Курс евро к рублю, установленный ЦБ на четверг, 11 февраля, вырос на 1,18 рубля - до 89,22 рубля, курс доллара поднялся на 39 копеек, до 79,07 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, увеличилась по сравнению с показателем на среду на 74 копейки, до 83,63 рубля.

Рубль продолжает отыгрывать движение нефтяных котировок. Вчера вышел доклад Международного энергетического агентства, согласно которому прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году был пересмотрен в сторону понижения на 0,1 миллиона баррелей в сутки, до 95,6 миллиона баррелей в сутки. Эта новость спровоцировала нисходящее движение цен на нефть к отметкам  в 30,24 доллара за баррель, комментирует Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

В среду цены на "черное золото" подрастают на заявлениях министра нефти Ирана Биджана Зангане. По его словам, Иран готов обсуждать с ОПЕК, в частности, с Саудовской Аравией, ситуацию на международных нефтяных рынках. Вероятность того, что государства придут к какому-либо соглашению, очень мала с учетом того, что не в интересах этих стран отдавать свои рыночные доли. Волатильность на нефтяном рынке остается высокой.

Между тем, согласно данным Американского института нефти, на прошлой неделе запасы "черного золота" в США выросли на 2,4 миллиона баррелей против роста в 3,8 миллиона баррелей неделей ранее. Вечером будут опубликованы аналогичные данные от Минэнерго США.

В центре внимания рынка остается также выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом. Есть вероятность, что могут прозвучать заявления относительно монетарной политики, которые окажут воздействие на курс доллара.

"Если нефть продолжит падать и уйдет ниже отметки в 30 долларов за баррель, то доллар вернется к отметке 81-82 рубля, евро - 91-92 рубля. В случае продолжения сегодняшнего роста выше 33 доллара за баррель Brent, доллар будет падать к 77-78 рублям, евро - 86-87 рублям", - ожидает Дарья Желаннова. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке