Новости

10.02.2016 15:15
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Что на самом деле будет с Землей через 10 тысяч лет

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Очередной катастрофический сценарий представили ученые из США, Канады, Германии и Франции. Эти события, которые произойдут через десять тысяч лет, опубликован в журнале Nature Climate Change.

Виновато в будущих катаклизмах, конечно, глобальное потепление, вызванное безответственным отношением человека к состоянию окружающей среды. В погоне за потреблением он будет и дальше наращивать выбросы парниковых газов. В самом оптимистическом варианте в течение ближайших столетий в атмосферу перейдет около 1,28 миллиарда тонн углерода, в самом пессимистическом - 9,5 миллиарда тонн. В любом случае последствия для климата будут катастрофическими. Средняя температура вырастет более чем на два градуса Цельсия, а таяние ледников Гренландии и Антарктиды приведет к повышению уровня мирового океана на 25 метров. В итоге под воду уйдет множество прибрежных городов, где сейчас проживает 19 процентов населения Земли.

Словом, согласно этому прогнозу, землянам надо готовиться к самому худшему.

Комментарий

Аркадий Тишков, профессор, заместителя директора Института географии РАН:

- За последнее время разные группы ученых периодически представляют подобные катастрофические сценарии. Хочется сразу успокоить население: наши потомки будут жить на зеленой планете, использовать экологически чистые технологии и если и будут менять климат, только в благоприятном для себя направлении. Рост глобальных температур на Земле не может продолжаться бесконечно. За прошедшие десять тысяч лет климат менялся многократно и циклично. Периоды потепления, аналогичные современному, случались неоднократно. И нас в ближайшие столетия и тысячелетия ожидают колебания климата, когда потепления будут сменяться похолоданием, когда погода с преобладанием ясных солнечных дней будет меняться на погоду с облачным небом, дождями и оттепелями зимой.

Что касается роста уровня океана, то, действительно, Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН прогнозирует возможное поднятие уровня до конца нынешнего столетия на 58 сантиметров. Если, конечно, сохранится тренд температуры. Но если в модель вкладывать определенный тренд, то и именно его получишь. А вот колебания климата, которые выявляются в геологических отложениях и в ледяных кернах Гренландии и Антарктиды, почему-то не в катастрофических сценариях рассматриваются.

Отмечу, что в последнее время, особенно перед Парижским саммитом по климату 2015 года и сейчас, накануне заключения Пост-киотских документов, лавинообразно растет число алармистких публикаций по климату, лоббирующих интересы компаний так называемой "чистой энергетики". И всячески критикуются те, которые ведут добычу углеводородов. То есть борьба интересов за огромные инвестиции очевидна. Все это надо учитывать, оценивая правдивость и вероятность тех или иных сценариев климата.

Вообще представленный авторами сценарий выглядит странно еще и потому, что предполагается, будто бы весь уклад человечества останется на будущие 10 тысяч лет неизменным. Что концентрация парниковых газов будет неуклонно расти, что человек не создаст никаких новых технологий, чтобы сократить выбросы.