Новости

Глава службы судебных приставов заявил, что должники, боясь лишения водительских прав, стали возвращать большие суммы
Страх лишиться водительских прав побуждает расплачиваться даже самых злостных должников, считает Артур Парфенчиков. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Страх лишиться водительских прав побуждает расплачиваться даже самых злостных должников, считает Артур Парфенчиков. Фото:
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил о высокой эффективности новой меры - ограничения должников в праве управления транспортным средством. Теперь многим должникам, оказывается, достаточно только намека, что права могут заморозить, как люди бегут в кассы.

- Эффективные меры, - сказал глава ведомства. - Очень большие суммы возвращаются детям и потерпевшим по всем регионам.

При этом он напомнил, что с 2010 года, когда идея только прозвучала, на инициаторов обрушился вал критики. Напомним, что заработала новая мера с 15 января. Но уже счет должников идет на тысячи. Например, в Якутии менее чем за месяц были ограничены в праве на управление транспортом более 130 неплательщиков.

Многие должники, которые раньше игнорировали судебные решения, после вручения предупреждений о грозящей "заморозке" водительских прав погасили свои долги. Так, в Намском районном отделе судебных приставов в Якутии один из алиментщиков после вручения предупреждения сразу заплатил 300 тысяч рублей.

В Ярославской области один из алиментщиков шесть лет бегал от родительского долга. Накопилось около 400 тысяч рублей. Однако у человека были водительские права. Тогда приставы запретили ему ими пользоваться.

Схема разжалования в пешеходы такая: человеку должны лично объявить, что отныне ему запрещено садиться за руль. При этом водительские права у него остаются в кармане. Они как бы заморожены. Снять блокировку можно в любой момент, надо только заплатить долг.

Если же должник, которому запретили водить, будет пойман за рулем, то его уже по-настоящему лишат прав. Это будет административное наказание, и целый год человеку придется быть пешеходом. .

В Ярославской же области алиментщику оказалось достаточно недели, чтобы в пешем порядке найти деньги.

Подобная история случилась и в Марий Эл. Алиментщик платил каждый месяц, но сумма была меньше той, что установлена судом. В итоге набежало 400 тысяч рублей родительского долга сверх того, что отец уже выплатил.

В середине января человека вызвали в отдел судебных приставов и сообщили, что запрещают ему садиться за руль. Тогда алиментщик выступил с предложением: ему оставляют право на руль, а он дарит сыну квартиру. В итоге долг улажен.

Также приставы внедряют мобильные приложения и роботов по поиску автомобилей должников. В Удмуртии недавно на парковке возле одного из торговых центров приставы испытали робота "Дорожный пристав". Он распознаёт номера автомобилей с помощью видеокамеры.

Последние новости