Новости

10.02.2016 07:52
Рубрика: В мире

Против правил и элит

В Нью-Гэмпшире Дональд Трамп огорчил недоброжелателей

Бизнесмен Дональд Трамп одержал решительную победу над конкурентами-республиканцами по итогам состоявшихся во вторник праймериз в штате Нью-Гэмпшир. В лагере кандидатов от демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон потерпела не менее сокрушительное поражение от сенатора Бернарда Сандерса.

По итогам обработки около трех четвертей бюллетеней Трамп заручился поддержкой 34,5 процента электората, оставив конкурентов далеко позади. Финишировавший вторым губернатор Огайо Джон Кейсик отстал более чем в два раза, набрав 16,2 процента. За ним следуют сенатор Тед Круз (11,5 процента), экс-губернатор Флориды Джеб Буш (11,2), сенатор Марко Рубио (10,5), губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (7,6).

Убедительная победа особенно важна для Трампа после неожиданного поражения неделю назад на кокусах в Айове, где, несмотря на лидерство в опросах, он пропустил вперед сенатора Теда Круза. Комментаторы после этого поставили под сомнение серьезность высоких рейтингов магната. Теперь Трамп доказал, что способен побеждать в реальном голосовании. "Мы начнем побеждать вновь, побед будет много. Вы будете счастливы!", - пообещал сторонникам ликующий миллиардер.

Основная интрига разворачивалась вокруг борьбы за второе место. В верхах республиканской партии не скрывают антипатий к Трампу и Крузу, которые апеллируют к протестным настроениям избирателей и противопоставляют себя элитам в Вашингтоне. Но истеблишмент никак не может определиться с кандидатом-"противоядием". На эту роль с попеременным успехом претендуют Буш, Кейсик, Кристи и Рубио. Главным неудачником Нью-Гэмпшира стал Марко Рубио, который после уверенного старта в Айове рассчитывал закрепить успех и отсечь конкурентов, однако избиратели, похоже, не простили ему грубой ошибки на последних дебатах. В результате сенатор финишировал лишь пятым. Из его визави наиболее уверенно выступили Кейсик и Буш, кампании которых, по выражению одного из местных кандидатов, "получили в Нью-Гэмпшире дефибрилляцию" и теперь попробуют развить успех вместо маячившего для них на горизонте выхода из борьбы. "Моя кампания не умерла, - триумфально заявил Буш после оглашения итогов. - Мы направляемся в Южную Каролину".

После Айовы круг реальных претендентов от республиканцев, казалось, сузился до трех, но поражение Рубио в Нью-Гэмпшире вновь спутало карты. Затягивающаяся внутренняя борьба между четверкой традиционных кандидатов за симпатии партийной верхушки играет на руку Трампу и Крузу.

На праймериз у демократов соцопросы не предвещали интриги. Победа Клинтон выглядела маловероятной и вопрос был скорее в том, удастся ли ее оппоненту победить с двузначных перевесом. Более, чем удалось: 59,6 против 38,7. Поражение Клинтон оказалось еще более сокрушительным, чем ожидалось. Все вопросы снялись сразу после закрытия участков и публикации первых результатов с избирательных участков.

Сандерс, выступая перед ликующими сторонниками, объявил о "начале политической революции" и назвал итоги голосования поражением истеблишмента. Клинтон немедленно признала поражение, однако пыталась выглядеть оптимистичной: "Не важно, как ты падаешь. Важно, как поднимаешься!".

А подъем экс-госсекретарю предстоит непростой. Сандерса, который сам себя называет демократическим социалистом, многие комментаторы изначально считали маргинальным кандидатом, в то время как экс-госсекретарь выглядела безоговорочным фаворитом гонки. Однако рост Сандерса в соцопросах, выступление на равных с Клинтон в Айове и убедительная победа над ней в Нью-Гэмпшире доказали, что борьба предстоит упорная и легкой коронации экс-госсекретарю ждать пока не приходится.

Газета Politico отмечает, что результаты голосования отражают происходящие в американском обществе сдвиги, разочарование в правящих элитах. Ведь при всех политических отличиях победивших Трампа и Сандерса объединяет ярый популизм против Уолл-Стрит и засилья денег в американской политике. Несколько месяцев назад Нью-Гэмпшир считался оплотом более традиционной части республиканского электората. Тем разительнее безоговорочный триумф бунтаря Трампа. По данным экзит-поллов, 90 процентов избирателей-республиканцев в штате критически оценили работу федерального правительства.

Что дальше?

20 февраля пройдут кокусы в Южной Каролине, 23 февраля праймериз в Неваде, а затем настанет так называемый "супервторник" 1 марта, когда голосование пройдет в более, чем десяти штатах, в основном на юго-востоке страны.

После неудачного старта в Айове и Нью-Гэмпшире Клинтон нужны только победы и у нее есть козырь в руках. В большинстве штатов, идущих далее в избирательном календаре, в отличие от Айовы и Нью-Гэмпшира проживает высокая доля цветных меньшинств, которые, согласно исследованиям, являются слабым местом Сандерса. Главный менеджер штаба экс-госсекретаря Робби Мук после Нью-Гэмпшира излучал оптимизм и заявил, что "Клинтон, вероятно, выиграет номинацию в марте, не в феврале". Свой расчет Мук пояснил следующим: "Любому демократу сложно, практически  невозможно, выиграть номинацию без прочной поддержки афро- и латиноамериканской части населения. А без поддержки меньшинств у такого кандидата нет шансов на победу на основных выборах".

У республиканцев в Южной Каролине Трамп лидирует в опросах с двузначным преимуществом над конкурентами. Но настоящей проверкой на прочность для лидерства магната станет "супервторник". В этот день проголосуют многие штаты юга США, где его основной конкурент - Тед Круз, представляющий в сенате штат Техас, пользуется наибольшей поддержкой.

Справка "РГ"

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке