Новости

10.02.2016 16:27
Рубрика: В мире

ЕС поставил Греции ультиматум в связи с беженцами

На следующей неделе, 18-19 февраля, в Брюсселе состоится саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться кризис с беженцами в Европе. Пока же руководство ЕС потребовало от Греции и Италии ужесточить контроль за нелегалами, приплывающими по Средиземному морю. В противном случае Афинам может грозить временное исключение из зоны свободного передвижения внутри Шенгена.

Европейские лидеры понимают, что время не ждет: с наступлением весны миграционный поток неизбежно вырастет. "Если хотя бы половина решений и резолюций, которые принял ЕС в прошлом году, были реализованы, ситуация сегодня была бы гораздо лучше, - признали в Агентстве ООН по делам беженцев. - Механизмы уже существуют, но, к сожалению, многие европейские страны не принимают их во внимание".

Один из главных вопросов повестки предстоящего саммита - учреждение на границе специальных экстренных пунктов по регистрации приезжих. В среду Еврокомиссия обсуждала рекомендации Афинам, которые допускают продление временных пограничных проверок внутри шенгенской зоны до мая. В случае если решение будет одобрено, у Греции будет три месяца на то, чтобы исправить недостатки в системе приема беженцев, в противном случае ее участие в Шенгене может быть заморожено сроком чуть ли не на два года. Кроме того, всем странам ЕС необходимо, наконец, определиться по вопросу о выделении Турции обещанных 3 млрд евро для решения проблемы беженцев. Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на греческие СМИ, в распоряжении которых оказались протоколы переговоров на полях ноябрьского саммита G20 в Анталии, турецкий президент Реждеп Тайип Эрдоган пригрозил руководству ЕС "полностью открыть западные границы республики, пустив поток беженцев на самотек", если Анкара не получит этих средств.