Новости

10.02.2016 16:27
Рубрика: В мире

ЕС поставил Греции ультиматум в связи с беженцами

На следующей неделе, 18-19 февраля, в Брюсселе состоится саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться кризис с беженцами в Европе. Пока же руководство ЕС потребовало от Греции и Италии ужесточить контроль за нелегалами, приплывающими по Средиземному морю. В противном случае Афинам может грозить временное исключение из зоны свободного передвижения внутри Шенгена.

Европейские лидеры понимают, что время не ждет: с наступлением весны миграционный поток неизбежно вырастет. "Если хотя бы половина решений и резолюций, которые принял ЕС в прошлом году, были реализованы, ситуация сегодня была бы гораздо лучше, - признали в Агентстве ООН по делам беженцев. - Механизмы уже существуют, но, к сожалению, многие европейские страны не принимают их во внимание".

Один из главных вопросов повестки предстоящего саммита - учреждение на границе специальных экстренных пунктов по регистрации приезжих. В среду Еврокомиссия обсуждала рекомендации Афинам, которые допускают продление временных пограничных проверок внутри шенгенской зоны до мая. В случае если решение будет одобрено, у Греции будет три месяца на то, чтобы исправить недостатки в системе приема беженцев, в противном случае ее участие в Шенгене может быть заморожено сроком чуть ли не на два года. Кроме того, всем странам ЕС необходимо, наконец, определиться по вопросу о выделении Турции обещанных 3 млрд евро для решения проблемы беженцев. Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на греческие СМИ, в распоряжении которых оказались протоколы переговоров на полях ноябрьского саммита G20 в Анталии, турецкий президент Реждеп Тайип Эрдоган пригрозил руководству ЕС "полностью открыть западные границы республики, пустив поток беженцев на самотек", если Анкара не получит этих средств.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке