Новости

Германия просит Украину решить вопрос своего долга с Россией
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Германия, выступающая посредником в переговорах по выплате украинского долга России, призвала Киев подготовить новые предложения Москве по реструктуризации. Поводом для этого стал отказ нашей страны принять условия, изложенные Украиной в феврале.

В начале недели Минфин России получил от ФРГ письмо, в котором были описаны новые условия возврата долга Украиной. При этом от самого Киева как должника официальных предложений в Москву не поступало, заявила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина. "Назвать это попыткой начать добросовестные переговоры нельзя ни по форме, ни по сути", - говорит она.

По словам Светланы Никитиной, предложения Украины "априори не могли рассматриваться всерьез", так как его условия оказались хуже, чем для коммерческих кредиторов, хотя все должно быть наоборот, резюмировала она, напомнив, что статус украинского долга - суверенный, а условия, выдвинутые через Германию, фактически это отрицают.

Не исключено, что ответ Минфина России стал поводом для беспокойства ФРГ. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, минфин страны призывает Киев пойти на компромисс с Москвой. Усилия, принимаемые сейчас посредником, могут являться признаком того, что Украина старается достичь компромисса в досудебном порядке, пишет Bloomberg.

Утечки в СМИ говорят о том, что Германия активно участвует в переговорном процессе. "В принципе анонимные заявления через прессу - это чистой воды спекуляция, которая, тем не менее, четко дает понять, что переговоры идут полным ходом", - считает экс-зампред ЦБ Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет 3,075 миллиарда долларов. Минфин России выкупил украинские евробонды в декабре 2013-го, а в конце 2015-го Киев наложил мораторий на выплату долга. После этого он предложил Москве участвовать в реструктуризации на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы, но для РФ это все еще неприемлемо. Главным аргументом минфина стало признание украинского долга суверенным на уровне Международного валютного фонда (МВФ). Это означает, что для частных и официальных кредиторов условия должны быть разными.

Изначально Россия пошла на уступку Украине и предложила возврат долга по миллиарду долларов за период с 2016 по 2018 год. Условием было предоставление гарантий со стороны США, ЕС или международного финансового института, но они ответили отказом.

Проблема в том, что Киеву негде искать источники рефинансирования, полагает замглавы минфина РФ Сергей Сторчак. По его мнению, шансов на выигрыш в суде у Киева нет, а Москва уже собирает документы для разбирательства. Украине в этом случае грозит дефолт.