Новости

10.02.2016 08:44
Рубрика: В мире

Германия призвала Украину пойти на компромисс с РФ по вопросу долга

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Германия призвала Украину пересмотреть позицию по долгу перед Россией в три миллиарда долларов и найти компромисс в этом споре. В частности - подготовить новое предложение для России после того, как предыдущее было отвергнуто. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Ранее помощник министра финансов России Светлана Никитина назвала неприемлемыми условия реструктуризации долга, предложенные украинской стороной, которые ведомство получило через ФРГ, потому что они хуже, чем для коммерческих кредиторов.

"Никаких предложений непосредственно от минфина Украины, то есть должника, как это принято в международной практике, не было, - заявила Никитина. - Назвать это попыткой начать добросовестные переговоры нельзя ни по форме, ни по сути. Условия данного предложения были такими, что априори не могли рассматриваться нами всерьез, поскольку предложенные условия хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины".

Напомним, что Киев должен был рассчитаться по долгу перед Москвой в декабре 2015 года. Однако платеж не был осуществлен, а правительство Украины объявило мораторий на выплату долга. При этом премьер Украины Арсений Яценюк настаивал на том, что Россия должна принять условия реструктуризации наравне с частными кредиторами. Хотя в Международном валютном фонде признали долг Украины перед Россией суверенным.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews