Новости

10.02.2016 11:54
Рубрика: В мире

Южная Корея объявила о закрытии межкорейского технопарка в Кэсоне

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото:
Правительство Южной Кореи заявило о полном закрытии технопарка в Кэсоне в ответ на ракетный запуск КНДР 7 февраля. Таким образом Сеул фактически полностью прекратил какое-либо сотрудничество с Пхеньяном.

Напомним, что 6 января этого года КНДР произвела ядерные испытания, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником. Эти действия вызвали осуждение со стороны международного сообщества. В рамках ООН готовится новый пакет санкций против КНДР.

"Проведение ядерных, а затем ракетных испытаний, которые были совершены несмотря на наши и международного сообщества предупреждения, являются непростительной провокацией со стороны КНДР. Это нельзя оставить без последствий. Основываясь на этом, после длительных обсуждений мы пришли к решению полностью закрыть межкорейский Кэсонский технопарк", - заявил журналистам представитель министерства объединения Южной Кореи. Чиновник добавил, что поведение Северной Кореи ставит под угрозу мир и безопасность на Корейском полуострове, а также угрожает безопасности находящихся в Кэсоне южнокорейских граждан и предприятий.

"Мы прекрасно понимаем, что это решение правительства приведет к многочисленным трудностям для работающих в Кэсоне предприятий. С соответствующими государственными ведомствами будет создана единая структура, которая приложит все усилия для минимизации ущерба для наших бизнесменов", - заявили в министерстве объединения.

Данный шаг Сеула означает, что Юг прекращает любое сотрудничество с Севером. Кэсонский технопарк оставался единственным совместным проектом, которому было разрешено функционировать после южнокорейских санкций от 24 мая 2010 года в ответ на гибель корвета "Чхонан". Юг подозревает, что корабль был потоплен северокорейской подводной лодкой.

Это решение, как ожидается, станет достаточно сильным экономическим ударом для КНДР. Несмотря на напряженные двусторонние отношения, на Юг приходилось более 20 % внешней торговли КНДР, Сеул был вторым крупнейшим торговым партнером Пхеньяна, уступая лишь Пекину. Все эти цифры обеспечивались практически полностью за счет кэсонского проекта. После ядерных испытаний 6 января Сеул также прекратил и какую-либо гуманитарную помощь Северной Корее.

Справка "РГ"

Межкорейский технопарк в Кэсоне открылся в конце 2004 году и постепенно увеличивался в размерах. Сотрудничество в нем строилось по принципу "деньги, инвестиции, технологии и управление - Юга, рабочая сила и земля - Севера". На настоящий момент в технопарке действовали 123 южнокорейские компании, где трудились более 50 тысяч северокорейцев.