Новости

10.02.2016 15:45
Рубрика: В мире

Министр уходит в суд

Лоран Фабиус уходит с поста главы МИД Франции
 Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Фото:
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сложил с себя обязанности главы внешнеполитического ведомства страны и, как было объявлено в Елисейском дворце, возглавит Конституционный совет страны.

Отставка Фабиуса была ожидаемым событием: начиная с осени прошлого  года, об этом все активнее говорили как в штаб-квартирах политических партий, так и в редакциях крупнейших французских изданий. Как ранее писала газета Figaro, Лоран Фабиус, которому в августе исполняется 70 лет, еще до победы Франсуа Олланда на выборах 2012 года согласился возглавить МИД в социалистическом правительстве при условии, что со временем переместится в кресло председателя Конституционного совета.

Франсуа Олланд свое слово сдержал в самый подходящий для этого момент. Дело в том, что сейчас подошел к концу девятилетний мандат нынешнего главы Конституционного совета соратника экс-президента Жака Ширака Жана- Луи Дебре. По сложившейся во Франции традиции глава государства имеет право без каких-либо согласований назначать на этот ответственный пост своего избранника. Надо полагать, что лучшей кандидатуры, чем Лоран Фабиус, нынешний хозяин Елисейского дворца вряд ли мог найти.

Фабиус считается одним из самых видных представителей Социалистической партии, был любимчиком Франсуа Миттерана, который назначил его в 1984 году на пост премьер-министра, когда Фабиусу было 37 лет. После занимал многочисленные ответственные посты, как в государственных структурах Франции, так и в соцпартии. В 2007 году он даже претендовал на место кандидата в президенты от социалистов, но его обошла тогдашняя гражданская жена Олланда Сеголен Руаяль. На посту министра иностранных дел Фабиус проводил курс, полностью согласованный с Елисейским дворцом.

Кульминационным моментом его деятельности стала климатическая конференция ООН СОР21, на которой он был председателем. Кстати, это кресло останется за уже бывшим министром еще минимум год.

Кто придет на смену Лорану Фабиусу на Ке д’Орсе? Это станет известно в самое ближайшее время. Говорят, что пост предлагали мэру Лилля социалистке Мартин Обри, но она отказалась. Местные политологи не исключают, что аналогичное предложение было сделано и нынешнему министру экологии Сеголен Руаяль.