Новости

10.02.2016 13:38
Рубрика: Спорт

Маневр Романа Широкова: кто еще играл и в "Спартаке", и в ЦСКА

Капитан сборной России по футболу Роман Широков подписал контракт со столичным ЦСКА. Событие само по себе громкое: все же Широков далеко не последний человек в нашем футболе. Пикантности этому придает тот факт, что в ЦСКА Роман перешел из стана принципиального соперника "красно-синих" - "Спартака".

Если в советское время такие вояжи из одной московской команды в другую были нередки, то сейчас переход игрока "Спартака" в ЦСКА - в некотором роде нонсенс. Впрочем, скорее всего, именно Широкову обструкции со стороны болельщиков обеих команд вряд ли грозят. Во-первых, все же капитан сборной. Во-вторых, в "Спартаке" он своим так и не стал, потому его уход едва ли воспринимается фанатами "красно-белых" болезненно. В-третьих, он является воспитанником ЦСКА, соответственно, там его, напротив, должны принять с распростертыми объятиями. Ну и, в-четвертых, своей карьерой Широков, пожалуй, заслужил особенное к себе отношение.

Между тем уже довольно давно в чемпионате России не появлялись футболисты, в чьем послужном списке значится выступление и за "Спартак", и за ЦСКА. Мы собрали пятерку самых интересных личностей, которые в свое время защищали и красно-белые цвета, и красно-синие.

Руслан Нигматуллин

Руслан Нигматуллин играл за ЦСКА под 35-м номером - как и нынешний страж ворот армейцев Игорь Акинфеев Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Бывший голкипер сборной России в разное время играл во всех московских топ-клубах, кроме, пожалуй, "Динамо". Его спартаковский этап карьеры продолжался с 1995 по 1997 год, тогда в 27 матчах за "красно-белых" Руслан пропустил 35 мячей. И запомнился, главным образом, не своими сейвами, а удалением в матче Кубка УЕФА против датского "Силькеборг", когда его заменил в воротах полузащитник Андрей Тихонов и спас свою команду от провала.

В 2002 году Нигматуллин переехал в Италию, где стал игроком местного клуба "Эллас Верона". Но, сыграв за новую команду всего один матч и пропустив три мяча, вернулся в Россию. На правах аренды Руслан перешел в ЦСКА. Впрочем, за армейцев он играл недолго - в его активе 15 матчей в составе "красно-синих" и 14 пропущенных мячей.

А вообще, лучше всего Нигматуллин проявил себя в столичном "Локомотиве", за который выступал с 1998 по 2001 год. Удивительно, что сейчас гораздо чаще его можно видеть в спартаковской форме. Уйдя из большого футбола, он руководит собственной вратарской школой, занимается музыкой и перед матчами "Спартака" выступает с музыкальной программой на домашней арене "красно-белых".

Валерий Карпин

Мало кто вспомнит, что Валерий Карпин - воспитанник ЦСКА: слишком многое его связывает со "Спартаком" Фото: Игорь Уткин/ТАСС

Бывший главный тренер "Спартака" и любимец торсиды "красно-белых" начинал путь в большом футболе в ЦСКА. Впрочем, сей факт никогда не был прискорбным для спартаковских болельщиков. Карпин на заре футбольной карьеры провел всего три матча за основу "красно-синих" и еще несколько игр за ЦСКА-2, на чем его отношения с армейцами благополучно закончились.

Гораздо интереснее другой факт: дебют Карпина за "Спартак" произошел именно в матче против ЦСКА, и его можно назвать триумфальным. Он появился на поле на 72-й минуте, когда "красно-белые" уступали 3:4. За оставшееся время Карпин помог "Спартаку" переломить ход встречи и выиграть матч. Сначала после его атаки свои ворота поразил защитник армейцев Сергей Фокин. А затем после точного паса Карпина победный мяч забил нынешний гендиректор "Спартака" Сергей Родионов.

Сложнее пришлось Карпину противостоять армейцам в бытность тренером "Спартака". Под его руководством "красно-белые" трижды брали верх над извечными соперниками, тогда как ЦСКА выигрывал пять раз.

Евгений Бушманов

Хотя сейчас Евгений Бушманов (в центре) тренирует "Спартак-2", лучшие годы карьеры он провел в ЦСКА. Фото: Владимир Радионов/РИА Новости

Бушманов был одним из немногих футболистов в постсоветский период, кто сменил "Спартак" на ЦСКА напрямую, не поиграв между этим еще за какую-то команду. Правда, в "Спартаке" у воспитанника ярославского футбола дела не задались с самого начала. В 1991 году Бушманов постепенно начал пробиваться в основу "красно-белых". Однако к тому моменту он получил уже несколько серьезных травм и усугубил свое состояние очередным повреждением - переломом стопы.

Поправившись, он покинул "Спартак" и ушел в ЦСКА, куда его с готовностью позвал возглавлявший тогда армейцев Павел Садырин. Павел Федорович не прогадал: за четыре года в ЦСКА Евгений Бушманов провел 121 матч, и этот этап его карьеры можно считать самым удачным.

Впрочем, ему еще довелось поиграть за "Спартак" - с 1998 по 2000 год. Теперь Евгений Александрович тренирует "Спартак-2".

Андрей Пятницкий

Играя в ЦСКА, Андрей Пятницкий отдавал долг Родине, но славы добился в "Спартаке". Фото: Владимир Радионов/РИА Новости

Фамилия Пятницкого в болельщицком сознании прочно связана со "Спартаком", в начале 1990-х годов он был одним из лидеров команды. Между тем еще до того он играл за ЦСКА. Если говорить точнее, "служил".

В ЦСКА Пятницкий попал, когда был призван в армию. Он честно провел в составе "красно-синих" два года, отыграв 37 матчей и забив пять мячей. Но не более того. Вообще, основная часть карьеры Андрея связана не со "Спартаком", а с "Пахтакором", за который он играл до и после ЦСКА. Уроженец Ташкента, Пятницкий провел за команду из своего города в общей сложности 141 матч.

Однако в 1992 году, поняв, что у "Пахтакора" перспектив нет, Пятницкий поддался уговорам Александра Тарханова и перешел в "Спартак". Как оказалось, не зря. В составе "красно-белых" он провел 100 матчей, забил 17 мячей и пять раз выиграл чемпионат России.

Леандро Да Роза Фернандес Самарони

Проведя за "Спартак" всего 14 матчей, Леандро Самарони (слева) успел стать чемпионом России-1998. Фото: Игорь Уткин/ТАСС

Леандро Самарони многие помнят как одного из первых (после Луиса Робсона) бразильцев в "Спартаке". Но еще раньше игрок успел засветиться в ЦСКА. Половину сезона 1996 года Самарони провел в составе "красно-синих" на правах аренды. Он стал для армейцев первым легионером из дальнего зарубежья. Впрочем, его отношения с ЦСКА закончились быстро - после 13 матчей и двух забитых мячей за армейскую команду он уехал на родину.

Однако жизнь в России все же задела теплолюбивого бразильца за душу, и он вскоре вернулся в нашу страну. Отыграв 31 матч за "Торпедо", Самарони перешел в "Спартак". Вот только, в отличие от того же Робсона, стабильного места в основе "красно-белых" Леандро так и не получил. Проведя за команду Олега Романцева 14 матчей, он отправился искать лучшей жизни.

Нашел он ее в тульском "Арсенале": именно за эту команду в России он провел больше всего матчей - 52. Карьера Самарони в нашей стране сложилась интересно: будучи одним из первых легионеров в российском футболе, он задержался в нем надолго и успел поиграть в общей сложности за семь российских команд.

Кстати

Помощник главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого Виктор Онопко с 1992 по 1995 год защищал цвета "Спартака". Многие болельщики "красно-белых" так и не простили ему появление на тренерской скамейке армейцев. В то же время, спартаковские поклонники в свое время как родного приняли тренера Владимира Федотова, который карьеру игрока провел в ЦСКА. А знаменитый тесть Федотова Константин Бесков, с чьим именем связано возрождение "Спартака" в конце 70-х годов прошлого века, некогда успел потренировать и ЦСКА - именно он в начале 60-х позвал в команду юного Федотова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке