Новости

10.02.2016 16:22
Рубрика: Власть

Матвиенко не исключила попыток срыва переговоров по Сирии в Женеве

 Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Фото:
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила попыток срыва переговоров в Женеве по Сирии, поскольку не всех удовлетворяет достижение договоренностей по мирному урегулированию.

Москва, по ее словам, делает все, чтобы наладить мирный диалог в Сирии, однако возможный срыв переговорного процесса повышает вероятность силового вторжения в Сирию. Матвиенко выразила надежду "на здравый смысл", так как введение чьих-либо войск в Сирию может привести к международному конфликту.

Глава Совфеда также выразила недоумение в связи с заявлениями ряда западных политиков о том, что в результате проводимой в Сирии операции ВКС по противодействию ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство") якобы гибнут мирные жители. "Это слухи, информационные вбросы, под которыми нет никаких оснований, никаких фактов. Вызывает удивление, как такие высокие представители ряда государств вбрасывают такие информационные агитки, не удосужившись привести конкретные факты и примеры", - с возмущением отметила парламентарий. Причем чем успешнее Россия борется с ИГИЛ, тем больше появляется таких заявлений, в том числе от Саудовской Аравии и Турции, по которой есть информация, что она контактирует с террористами.

Несмотря на сложный информационный фон, в ближайшее время новому председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту будет направлено официальное приглашение принять участие в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, которая пройдет в Санкт-Петербурге в апреле.

"Предварительная договоренность с новым председателем ПАСЕ о его посещении мероприятий Межпарламентской ассамблеи есть", - подтвердила Матвиенко, возглавляющая МПА СНГ.

Спикер считает это хорошим знаком, свидетельствующим о том, что новый председатель ПАСЕ настроен на нормализацию отношений с российской стороной. "Для нас это возможность обменяться мнениями, изложить еще раз нашу позицию, выработать общие подходы для нормализации этих отношений", - добавила она.

Вместе с тем Матвиенко подчеркнула, что Россия не отступает от своей принципиальной позиции по отношению к ПАСЕ: она заинтересована в сотрудничестве с ассамблеей, но на условиях полноправного участия российской делегации в ее работе. Однако Педро Аграмунт не обременен прежними решениями ПАСЕ по существенному ограничению полномочий российской делегации, и поэтому у него есть возможность исправить ситуацию.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке