Новости

Кабинет министров готовит новый план поддержки экономики
 Фото: Александр Корольков/ РГ
Фото:
Антикризисный план правительства на текущий год будет состоять из двух блоков. В одном премьер-министр Дмитрий Медведев поручил собрать оперативные меры, в другом - стратегические с расчетом на среднесрочную перспективу.

Глава кабинета министров провел очередное совещание по подготовке плана действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016. В этот раз к дискуссии пригласили представителей Государственной Думы, Совета Федерации и губернаторского корпуса, чье мнение премьер призвал учесть при подготовке итогового документа.

- Та версия, которая сегодня существует, это рабочая версия. Оттуда еще придется многое вычистить, вероятно, что-то добавить, - подчеркнул Медведев.

Однозначно определена структура документа. По поручению главы правительства, план будет состоять из двух блоков. "Смысл в том, чтобы был и набор оперативных мер, и набор среднесрочных мер", - пояснил премьер. Таким образом кабмин решил ответить на замечания о том, что планирует делать исполнительная власть на перспективу.

В первый блок войдут оперативные меры. Это и поддержка регионов в связи с ухудшением ситуации на рынке труда, помощь моногородам, отдельным секторам промышленности, по которым уже проводились специальные совещания с выездом на предприятия.

"Мы должны финансировать и другие секторы, но как это делать, это вопрос, требующий отдельного обсуждения", - заметил Дмитрий Медведев.

- Все эти предложения нужно обсудить и принять меры сообразно нашим текущим возможностям, - предупредил глава кабмина. - Будем предельно аккуратны в тратах, потому что денег на все направления может не хватить. Нам нужно принять исключительно выверенные решения.

Во втором блоке сконцентрированы меры стратегического и идеологического характера. В частности, речь идет об упорядочении проверок, о помощи малому и среднему бизнесу, об улучшении инвестиционного климата.

Кроме того, подчеркнул председатель правительства, нужно продолжить деятельность по снижению издержек, стимулированию несырьевого экспорта, развитию перспективных технологий.

Последние новости