Новости

10.02.2016 13:11
Рубрика: Власть

МИД РФ: Прямых запретов на сотрудничество с Ираном в сфере ВТС нет

 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото:

Прямых запретов на сотрудничество России и Ирана в сфере военно-технического сотрудничества нет. Запад должен обосновать любые претензии в этом вопросе, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов.

По словам дипломата, после снятия с Тегерана режима международных санкций ограничений на сотрудничество с Ираном в области ВТС, ракетных технологий и продукции ядерного назначения не имеется. Это касается поставок в Иран обычных вооружений (боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные системы), которые можно осуществить после получения предварительного разрешение Совета Безопасности ООН.

Эти поставки могут заблокировать обладающие правом вето в СБ ООН страны. Однако им придется объясняться, по какому праву они препятствуют реализации законного права государства на самооборону, особенно в условиях борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, и какое отношение это имеет к рискам распространения ядерного оружия, заключил эксперт МИД РФ.