Новости

10.02.2016 16:00
Рубрика: В мире

МВФ пригрозил лишить Украину кредитов

 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото:

Международный валютный фонд может прекратить программу поддержки Украины, если Киев не реализует взятые на себя обязательства по противодействию коррупции в стране. Как сообщило информагентство ТАСС, об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, обнародованном в среду.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику, - говорится в заявлении главы МВФ. - При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной". При этом Лагард отметила, что в недавней истории Украины хватало неудачных экономических шагов, и Киев рискует повторить их снова.

Напомним, что на прошлой неделе Кристин Лагард уже выражала беспокойство в связи с экономической ситуацией на Украине. Тогда поводом для этого стала скандальная отставка министра экономического развития Айварса Абромавичюса, который объяснил свое решение системным давлением на подконтрольное ему ведомство, попытками союзников президента Украины Петра Порошенко вмешательства в работу министерства и отсутствием стимулов для работы. Директор МВФ заявила, что слова Абромавичюса могут означать, что Киев не исполняет взятые на себя обязательства по борьбе с коррупцией. А вслед за этим в СМИ появилась информация о том, что предоставление очередного транша финпомощи МВФ Украине, запланированное на февраль, откладывается.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews