Новости

10.02.2016 15:31
Рубрика: Спорт

На шахматном турнире в Цюрихе гроссмейстеры сыграют в новом формате

Соорганизатор турнира в Цюрихе Олег Скворцов (слева) и 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Фото: Владимир Барский/Всероссийская шахматная федерация
Соорганизатор турнира в Цюрихе Олег Скворцов (слева) и 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Фото:
В швейцарском Цюрихе 12 февраля состоится открытие традиционного супертурнира, который организован старейшим в мире местным шахматным клубом при поддержке российского предпринимателя Олега Скворцова.

В соревновании участвуют шесть топовых гроссмейстеров. Это экс-чемпионы мира россиянин Владимир Крамник и индиец Вишванатан Ананд, Аниш Гири (Голландия), Левон Аронян (Армения), Алексей Широв (Латвия) и Хикару Накамура (США). В день открытия состоится блиц, определяющий номера участников в таблице. Далее, с 13 по 15 февраля - круговой турнир с принципиально новым контролем времени 40 минут на партию с 10-секундным добавлением на ход, по его окончании - блицтурнир с переменой цвета фигур. В основном состязании за победу дается два очка, за ничью - одно, в блице одно и пол-очка соответственно. Победитель определится по общей сумме баллов.

Главная изюминка турнира - революционный 40-минутный формат, ранее никогда не применявшийся. За разъяснениями, в чем суть и смысл этого новшества, корреспондент "РГ" обратился к соорганизатору "Zurich Chess Challenge" Олегу Скворцову.

Новый формат - это чья идея?

Олег Скворцов: Лично моя. Мировые шахматы неизбежно должны прийти к сокращению контроля времени. Даже самым преданным любителям игры невозможно следить за поединком по шесть-семь часов. Я сам провел с ведущими гроссмейстерами порядка пары сотен партий, это мое хобби, и понимаю, как выматывают длительные встречи. А если турнир продолжается больше двух недель, как, например, недавние соревнования в голландском Вейк-ан-Зее, участники и зрители копят в себе неимоверную усталость.

Ваш подход напоминает эволюцию крикета. В этой игре перешли от пятидневного формата матчей к телевизионному трехчасовому...

Олег Скворцов: Отличный пример. У меня много деловых партнеров из Индии, от них знаю, что в местной премьер-лиге по крикету облегченного формата колоссальная посещаемость матчей - по 50-60 тысяч зрителей. Как говорится, из той же оперы введенное в свое время в теннисе правило тай-брейка. А для шахмат важно не просто попасть на ТВ, главное - чтобы зрителям это было удобно.

Партии, сыгранные в Цюрихе, пойдут в зачет рейтинга шахматистов?

Олег Скворцов: Здесь мы чуть схитрили. Хотели проводить партии с часовым контролем, но тогда результаты ни в какие рейтинги бы не попали. В 40-минутном формате поединки будут засчитаны в мировой рейтинг по "рапиду".

Есть устоявшиеся названия в шахматах - "классика", "блиц", "рапид". А как назвать новый формат?

Олег Скворцов: Думаю, это "новая классика". Кстати, уже отправлено письмо в Международную шахматную федерацию с предложением признать такой регламент, результаты партий принимать в расчет классического рейтинга.

Как ведущие шахматисты относятся к новшеству?

Олег Скворцов: Они сильно удивлены, и в то же время с неподдельным интересом относятся к эксперименту. Порядка трех десятков топ-гроссмейстеров хотели сейчас сыграть в Цюрихе. Мы сохранили наш проверенный костяк, позвав еще и Гири с Шировым. Не скрою, помимо спортивной составляющей, мы с цюрихским клубом приглашаем участников еще и по личным симпатиям. Отдаем предпочтение игрокам с характером и харизмой.

Почему в Цюрихе не сыграет действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен?

Олег Скворцов: А мы его не позвали. Знаете, я считаю, что Магнус больше озабочен не популяризацией шахмат, а раскруткой своего личного бренда "Карлсен". На самом деле он не является медийной фигурой мирового уровня, популярен только в Северной Европе и частично в США. Я неоднократно спрашивал у простых людей в России и за границей - кого из шахматистов они знают. Называли Фишера, Карпова, из действующих игроков - Ананда и Крамника. Карлсена никто и не вспомнил.